Строительство на арендованной земле

Строительство на арендованной земле

Участок под строительство дома мне предоставили в аренду на 5 лет. Хочу уточнить, какие у меня есть права на эту землю? Смогу ли я продлить договор или позднее приватизировать ее? Если участок предоставлен вам в аренду для строительства, то по окончании такого строительства он может быть приобретен в собственность.

Собственник недвижимого имущества (дома) обладает исключительным правом приобрести в собственность участок, на котором это имущество расположено.

§ Ст. 36 Земельного кодекса РФ А еще арендатор участка имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Досрочное расторжение договора аренды, заключенного на срок более 5 лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда. Если земля предоставлена в аренду для строительства и ни одна из сторон не заявила о расторжении договора аренды, то срок продлевается на неопределенный срок.

Можно ли строиться на землях — для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства? Разрешение на строительство

Современное Российское законодательство написано таким языком, что многие существенные положения, могут быть обоснованы интерпретированы с юридической точки зрения совершенно по-разному. Истина по неоднозначным вопросам до возникновения серьезных конфликтных ситуаций устанавливается мнением чиновников в инстанциях, а после — определяется в судах.

Мнение чиновников, как показывает практика, вещь весьма не постоянная и зависит от множества как объективных, так и субъективных факторов.

В вопросах строительства на земельных участках с видом разрешенного использования «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) мнения у чиновников, как правило, нет из-за отсутствия реальной практики. А информацию о судебных решениях на интересующую нас тему разыскать не удалось.

Нижеследующие выводы основаны на теоретическом изучении законодательства.

Что лучше для дольщика — аренда или собственность земли под новостройкой?

Что касается прав на передаваемую во владение недвижимость, здесь имеется два варианта: либо аренда, либо собственность.

Вместе с ней, по действующему законодательству (ст.35 Зем.Кодекса РФ и ст. 552 Гражданского кодекса), должна передаваться и земля под многоквартирным домом. Обычно бывает так, что и земля, и недвижимость принадлежат одному застройщику.

Тогда проблем с их оформлением не возникает.

Все в результате сотрудничества остаются довольными. Но случается и по-другому — застройщик под свое строительство купить земельный участок не может, или у него с этим возникают затруднения. Такое может произойти в том случае, если земля предоставляется с торгов, условием которых является, например, освоение территории для воспроизведения здесь в будущем жилищного строительства, или на основании договора о развитии данной территории.

В подобных случаях застройщик получает, как правило, землю под новостройку в аренду.

Оформление арендованной земли под индивидуальным жилищным строительством в собственность

Земля, которая находится в аренде, принадлежит государству и с ней запрещено совершать какие-то действия, нельзя продавать, менять, дарить или завещать участок. Но согласно Земельному Кодексу Российской Федерации можно осуществить оформление арендованной земли в собственность.

Для этого необходимо обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации района с договором аренды земельного участка и написать заявление навыдачу градостроительного плана земельного участка, а также заявление на получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Подготовка градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство осуществляется на безвозмездной основе. Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерацииразрешение на строительство выдается сроком на 10 лет.

Получив разрешение на строительство необходимо приступать к строительству дома.

Самовольная застройка – это возведение зданий без получения разрешений на это.

Чаще всего таким образом в России строятся частные дома, коттеджи, а также различные вспомогательные помещения.

Учитывая то, что самовольно построенные объекты считаются незаконными, их нельзя продавать, сдавать в аренду, передавать другим лицам, то большинство владельцев стараются узаконить уже готовые постройки постфактум. Но это бывает не так просто сделать.

строительство сооружений вспомогательного использования (без фундамента); возведение гаража на участках, целевое назначение которых ОСГ, а также на участках, предоставленных человеку не для предпринимательской деятельности и строительства. То есть на участке под ОСГ или с/х можно спокойно поставить гараж; строительство и реконструкция некапитальных сооружений – киоски, навесы, лотки и т.