Суды о праве аренды на землю под гараж для инвалида

Предоставление земельных участков инвалидам

Государство заботится о правах инвалидов – предоставляет им земельные участки. Несколько лет назад российское земельное законодательство претерпело серьезные изменения. Нововведения установили новые правила предоставления гражданам земельных участков. Теперь земельные наделы все желающие могут получить в собственность или в пользование по договору аренды из муниципальных или федеральных земель, только лишь принимая участие в публичных торгах, где имущество приобретается лицом, предложившим самую высокую цену.

Однако надо заметить, что государство защитило в этом вопросе права людей, относящихся к льготной категории населения – это инвалиды.

Данные граждане составляют исключение в уравнивании прав по данному вопросу. Действующий Федеральный закон «О соц. защите инвалидов» в своей 17 статье дает полное пояснение по данной проблеме.

Как приватизировать землю под гаражом?

Приватизировать гараж для того, чтобы стать его обладателем, недостаточно — необходимо получить в собственность и участок под ним.

Именно поэтому для многих граждан вопрос, как приватизировать землю под гаражом . весьма актуален. Оформление любой недвижимости в личную собственность отнимает достаточно много времени на сбор всех разрешающих документов и требует вдумчивого подхода.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы на обмен паспорта

И приватизация гаража в кооперативе не является исключением. При этом лишь немногие граждане умеют задавать четко сформулированные вопросы и уточнять все детали и нюансы, необходимые для соблюдения установленного порядка регистрации.

Немаловажную роль играет и элементарное отсутствие необходимой документации в требуемом виде, вследствие чего процедура приватизации затягивается на длительный срок.

Выделение земельного участка инвалидам

Право выделения земли людям, имеющими инвалидность опирается на Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов». В 17 статье этого документа отмечается, что людям, имеющим ограниченную трудоспособность и семьям с детьми, имеющими группу, предоставляются льготные условия получения земельных наделов.

Выделение земли может быть предоставлено вне общей очередности.

  1. строительства жилой дачи или постройка дома;
  2. ведения огородного и/или садового хозяйства;
  3. установки или постройки гаража и других необходимых помещений.
  4. в качестве подсобного хозяйства;

Земельный Кодекс РФ на основании общих правил предусматривает равноправие всех граждан (ст.30, п.1), которые хотят приобрести землю под индивидуальное строительство за деньги, или заключить договор аренды.

Как бесплатно получить земельный участок инвалиду?

В последние годы в законодательство Российской Федерации были внесены дополнения и поправки, затрагивающие права людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня существуют программы, которые позволяют гражданам, имеющим инвалидность, изменить свои жилищные условия в лучшую сторону. Такие программы для инвалидов существуют как на федеральном, так и региональном уровнях.

На сегодняшний день люди, имеющие инвалидность, и семьи с инвалидом имеют возможность на получение надела земли. Опираясь на арендный договор, такой земельный участок может быть передан инвалиду в бессрочное пользование или в собственность.

В 17 статье действующего ФЗ «О социальной защите инвалидов» предоставлены развернутые пояснения по определению этой льготной категории граждан земельных наделов.

Суды о праве аренды на землю под гараж для инвалида

Здравствуйте.

О бесплатном предоставлении земли инвалидам. В моей квартире прописано три инвалида.

У меня опорно-двигательный аппарат третья группа,ребенок инвалид вторая группа,и инвалид первой группы.

Хотела у дома поставить гараж,архитектор сказал собирайте подписи со всего дома т.к земля в собственности. Я прошлась по квартирам,ни кто не был против.

После выходных понесла архитектору протокол,заочного собрания. Он мне отказал,сказал надо облагораживать территорию.

Уже два отказа получила письменно. Хотя в земельном удивляются, почему отказывают ведь земля есть. Обычно муниципальные власти нехотя отдают землю в собственность, для них более выгодна аренда.

По этому, администрация выдумывает всякие предлоги (я бы сказал, безосновательные) что бы отказать в предоставлении земельного участка в собственность.