Третье лицо в качестве ответчика ы арбитражном процессе

Третье лицо в качестве ответчика ы арбитражном процессе

Участники арбитражного процесса

УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА Арбитражные процессуальные отношения есть властеотношения, обязательным участником которых выступает суд. Арбитражный суд, как и любой государственный суд, занимает особое положение: он руководит процессом по конкретному делу (ч.

3 ст. 9 АПК РФ). Суд является основной, обязательной фигурой любого процессуального правоотношения, наделенной властными полномочиями.

Процессуальное положение суда — положение субъекта публичного (процессуального) правоотношения, обладающего властными полномочиями в отношении всех участников процесса. Всех участников арбитражного процесса можно разделить на две основные группы: — лица, участвующие в деле (лица, которые в той или иной степени и по разным мотивам заинтересованы в исходе конкретного дела; к ним ст.

Третье лицо в качестве ответчика ы арбитражном процессе

Третьи лица в арбитражном процессе Третьи лица, участвующие в арбитражном процессе, имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность, и участвуют в деле от своего имени и в защиту своих интересов.

В арбитражном судопроизводстве третьи лица делятся на два вида:

  • Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

В соответствии со ст. 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее по тексту – АПК РФ), “ Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения.

Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, кроме обязанности соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором” .

Имеет ли право третье лицо в арбитражном процессе требовать взыскания расходов на оплату услуг представителя?

Екатерина, в Вашем случае третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ИМЕЕТ право на возмещение судебных расходов. Доминирующая на сегодняшний день практика арбитражных судов не связывает данное право с необходимостью того, чтобы 3 лицо обжаловало вынесенный судебный акт. Критерий «активности», о котором Вы справедливо упоминали, не ограничивается одной лишь инициативой обжалования.

Посмотрите по этому вопросы следующие судебные акты: постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30.05.2014 по делу № А11-806/2012, ФАС Центрального округа от 19.06.2013 по делу № А14-5841/2012, ФАС Дальневосточного округа от 19.11.2013 № Ф03-5153/2013 по делу № А24-4976/2012.

Третье

Помимо основных участников процесса — сторон, в гражданских делах могут участвовать третьи лица — это организации, органы власти или физические лица, которые имеют заинтересованность в итогах рассмотрения дела. Основанием и причиной участия в деле третьего лица является интерес к предмету спора и решению, которое вынесет суд.

У такого лица могут возникнуть определенные права или обязанности по отношению к истцу или ответчику. Закон называет 2 группы третьих лиц – заявляющие самостоятельные требования и те, кто самостоятельных требований не имеет. Третье с самостоятельными требованиями Ярким примером третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть дело о ДТП с участием 3 транспортных средств.

Понятие и основания участия третьих лиц в арбитражном процессе.

лица в арбитражном процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик). Их правовое положение характеризуется тем, что они, как и стороны, имеют материально-правовую и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела.

В зависимости от характера материально-правовой заинтересованности к исходу дела по спору между истцом и ответчиком АПК РФ выделяет две категории третьих лиц: — заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора; — не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Такое определение третьих лиц в действующем АПК РФ не случайно. Оно подчеркивает наличие у данной категории лиц, участвующих в арбитражном процессе, материально-правовой и процессуально-правовой заинтересованности в исходе дела.