Угон автомобиля какая статья

Статья 289

2. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или повторно, или соединенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или содеянные с проникновением в помещение или иное хранилище, или если они нанесли значительный материально! ущерб потерпевшему, — 3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенные организованной группой, или относительно транспортного средства, стоимость которого в двести пятьдесят раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан — 4. Освобождается от уголовной ответственности судом лицо, впервые совершившее действия, предусмотренные настоящей статьей (за исключением случаев незаконного завладения транспортным средством с применением какого-либо насилия к потерпевшему или угрозой применения такого насилия), но добровольно заявила об этом правоохранительным органам, вернула транспортное средство ^ владельцу и полностью возместило причиненный ущерб.

Угон автомобиля какая статья

Свою инициативу Олег Нилов объясняет тем, что часто одни и те же, по сути, действия преступников правоохранительные органы трактуют по-разному.

Если злоумышленник уже успел реализовать украденную машину, это квалифицируется обычно как кража (ст. 158 УК РФ ). До указанного момента чаще всего действие преступника расценивается как угон без цели хищения.

Основным различием при этом выступает субъективная сторона деяния – иными словами, выясняется, имел ли угонщик умысел на реализацию транспортного средства.

Олег Нилов добавляет, что кроме самого факта реализации больше не существует никаких объективных обстоятельств, которые помогли бы установить настоящую цель угона. «Так, например, в Санкт-Петербурге в 2014 году было угнано 6255 машин. При этом раскрываемость краж за данный период составила всего 3,6% годовых.

Угонщики будут и долго сидеть, и много платить своим жертвам

МВД готовит новые поправки в Уголовный кодекс РФ и сопутствующие изменения в гражданское законодательство, касающиеся автомобильных краж. Прежде всего предлагается убрать из УК пресловутую статью 166. Она, фактически, устанавливает наказания за кражу, грабеж и мошенничество, относящиеся к преступлениям с одним единственным видом собственности – автомобилем.

При том, что в УК имеются отдельные статьи «Кража» – ст.158, «Грабеж» – ст. 161 и «Мошенничество» – ст. 159.

Но есть в «угонной» статье УК пункт, ради которого она, судя по всему, и существует с советских времен. И который не нравится ни полицейским, ни автовладельцам. Это часть первая статьи 166 – неправомерное завладение «без цели хищения ».

Некогда его существование оправдывали желанием «не ломать жизнь» безголовым дуракам, которые в какой-то момент своей биографии решили вдруг просто покататься на чужой машине.

Угон автомобиля – последствия

Итак, угон автомобиля это неправомерное его завладение без цели хищения, то есть взял машину покататься.

Если машину угоняют с целью продажи или разбора на запчасти, то это уже будет квалифицированно как хищение. За угон троллейбуса, трактора, мотоцикла, других самоходных машин с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторной лодки также квалифицируется по статье 166 УК.

Рекомендуем прочесть:  27 статья социальная

А вот за угон мопеда, велосипеда, гребной лодки или гужевого транспорта привлечь по этой статье не получится. Они не являются предметом данного преступления. Наказание – штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Защита адвоката по уголовным делам по статье 166 УК РФ — угон транспортного средства

Юридическую помощь и защиту при подозрении или обвинении в совершении угона (кражи) транспортного средства может оказать адвокат по уголовным делам. Есть ли необходимость в приглашении адвоката?

Воровство коня считалось серьёзным преступлением. В 11 веке по сборнику правовых норм Руси «Русской правде», конокрадство считалось таким же тяжким преступлением, как разбой или поджёг, и приговаривалось к высшей степени наказания — потоку и разграблению.

Преступник лишался свободы, и у него забирали всё имущество.

Закон не был милостив, так как конь не только был средством передвижения, но и помощником в работе на земле. В наши дни распространённым личным средством передвижения является автомобиль, не будем говорить о самолётах и яхтах, так как в собственном владении они далеко не у всех.