Упростите программу переселения соотечественников

Программа переселения соотечественников

К 2015 году процедура получения статуса участника программы переселения соотечественников заметно упростилась, появилось множество информационных блоков и подробных разъяснений, как от правительства, так и остальных участников программы. Полная и своевременно обновляющаяся и дополняющаяся информация находится на официальном сайте Федеральной миграционной службы. Иными словами, государство делает всё возможное, чтобы упростить и сделать более доступным процесс возвращения в Россию её граждан, а также проживающих за её пределами бывших граждан СССР и их потомков. Участие в программе переселения даёт множество преимуществ тому, кто решил вернуться на Родину, даже если никогда не проживал здесь.

Необходимо собрать полный пакет документов, который подтверждал бы наличие родственных связей с гражданами Российской Федерации либо гражданами СССР, детальную информацию о своём образовании и образовании близких, своём трудовом стаже.

Петиция: Упростите программу переселения соотечественников — мы такие же русские люди, а не ресурс!

МЫ НЕ ИНОСТРАНЦЫ, НЕ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ, МЫ ТАКИЕ ЖЕ РУССКИЕ ЛЮДИ КАК ВЫ. Мы в Россию, домой хотим… Мы хотим быть гордостью и опорой России, а не только ресурсом для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров!

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс 161 статья

Мы, нижеподписавшиеся соотечественники понимаем, что данная инициатива не имеет юридическую силу (изменить что-то на законодательном уровне с помощью одной лишь петиции сложновато), но при достаточно большом количестве подписавшихся голосов с реальными комментариями, есть надежда на то, чтобы появится широкий общественный резонанс, который хоть как-то привлечет внимание президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, руководящих чиновников Министерства труда и социальной защиты РФ к этой проблеме, очень актуальной для сотен тысяч соотечественников.

Упростите программу переселения соотечественников

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2020 году будет реализована в 60 субъектах Федерации.

«В истекшем году Госпрограмма в очередной раз продемонстрировала свою востребованность и эффективность, обеспечив переселение более 183 тысяч человек. Всего за все время переселилось порядка 460 тысяч.

Сегодня соотечественники могут выбирать место для дальнейшего проживания уже среди 60 субъектов России», — сообщил глава ФМС Константин Ромодановский в ходе состоявшегося 22 марта заседания Межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы по переселению. По его словам, наибольшее количество переселенцев выбирают для жизни регионы центральной России. «Серьезный опыт по приему и обустройству соотечественников наработан в Центральном федеральном округе.

При переселении соотечественников из-за рубежа предлагается особенно гарантировать права многодетных

Предполагается, что помимо уже установленных для всех участников Госпрограммы гарантий многодетные семьи получат еще одну: компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на подготовку документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства России. Кроме того, согласно документу многодетной семье соотечественника не может быть отказано в участии в Государственной программе, на основании отсутствия у соотечественника профессии (специальности, квалификации) и (или) стажа трудовой деятельности.

А уже выданное свидетельство участника Государственной программы не может быть аннулировано по этому основанию. Подобные требования могут быть предусмотрены региональной программой переселения конкретного субъекта РФ.

Получение гражданства России для украинцев собираются резко упростить

В Госдуме ускоренно готовится к принятию закон о гражданстве по «праву почвы». По нему получить паспорта РФ смогут миллионы русскоязычных жителей стран бывшего Союза 10 марта, за несколько дней до того, как президент Петр Порошенко предложил лишать украинских паспортов за двойное гражданство, комитет Госдумы РФ по делам национальностей дал ход законопроекту, по которому гражданство России можно будет получить «по праву почвы».

Это означает максимальное упрощение процедуры получения российских паспортов для граждан бывшего Союза. В России не скрывают: это делается в первую очередь для украинцев.

Закон, скорее всего, будет принят уже в самое ближайшее время.

В последнее время, на фоне резкого ухудшения отношений наших стран, многие украинцы, которые находятся в РФ, хотят получить российский паспорт.