Утерян приватизационный договор как восстановить

Как восстановить утерянный ордер на квартиру

Ещё в советские времена подтверждением прав на жильё служил ордер на него, поскольку приватизировать или выкупить жилую недвижимость без него было попросту невозможно. Если такой документ утерян, возникает логичный вопрос, как восстановить ордер на квартиру, где его получить и где хранится соответствующая по нему информация.

Ордер на неприватизированную квартиру являлся основным документом, выдаваемым исполнительным комитетом в качестве разрешения заселяться и проживать в помещении. Это был некий аналог современному свидетельству прав собственности на недвижимый объект или даже скорее аналог договора социального найма. На сегодня ордер утратил свою юридическую силу.

  1. Личный паспорт и код идентификационный (заявителя и членов его семьи, которые будут с ним проживать);
  2. Ордер на жилплощадь, в качестве основания для обращения – не обязателен, но он ускоряет процесс оформления.
  3. Бумаги, удостоверяющие родственную связь между указанными выше гражданами, которые получат в итоге прописку в квартире;

При одобрении заявления с человеком подписывается договор социального найма.

Как восстановить договор купли-продажи

Утрата договора купли-продажи не влечет потерю имущества. Регистрация сделок с недвижимостью позволяет восстановить пакет документов, только лишь заплатив государству небольшую сумму за беспечность.

Однако, бывают ситуации, когда вернуть документ проблематично.

Разберемся в сложных моментах, определимся с понятиями копии и дубликата и дадим полезные советы.

Дубликат равнозначен подлинному.

Получить его можно только при наличии оригинала. На основании дубликата регистрируются сделки, совершаются любые юридически значимые действия.

Орган, выдавший дубликат, делает пометку о его выдаче.

Сведения о существовании дубликата открытые.

На документе будет стоять штамп дубликата и синие печати органа, удостоверяющего наличие подлинника.

Копия правоустанавливающего документа не имеет юридической силы.

Утерян приватизационный договор как восстановить

К сожалению, документам присуще свойство теряться, они могут быть повреждены или даже похищены.

Иногда это обнаруживается только перед заключением сделки по продаже или обмену квартиры, дома или другой недвижимости. В таких случаях дальнейшее проведение сделки становится невозможным.

Важно помнить: потеря документа не влечет за собой потерю права собственности.

Не нужно отчаиваться, практически любой документ можно восстановить.

Но вот процесс продажи или обмена затянется. Если оригинал правоустанавливающего документа утерян, похищен или поврежден, можно получить дубликат. Для этого необходимо обратиться в соответствующую инстанцию, выдавшую оригинал документа.

При потере или повреждении документа, выданного БТИ, необходимо подать заявление в БТМ о выдаче дубликата. Если необходимо восстановить свидетельство о регистрации права на недвижимость, к заявлению прикладывается газета с объявлением о потере свидетельства и просьбой считать такое свидетельство недействительным.

Документы на квартиру: восстановить можно почти любую бумагу

Как известно, отсутствие одной бумажки порой может сильно осложнить жизнь вообще и операции с недвижимостью в частности, а бюрократия способна довести до инфаркта.

Специалисты www.irn.ru выяснили, какие проблемы с документами раздуты и легко решаются, а каких реально стоит опасаться. Сдают нервы Риелторы в один голос успокаивают: при потере документов на квартиру ничего страшного, скорее всего, не случится.

«Единственной реальной опасностью может быть, пожалуй, утеря абсолютно всех документов, а заодно и памяти. Но такая ситуация скорее походит на историю из сериала, в реальной же практике с таким сталкиваться не приходится», – говорит Вера Богучарова, заместитель руководителя юридического департамента Est-a-Tet. Практически все документы сегодня можно восстановить.