В качестве каких юридических фактов выступает протокол об административном правонарушении

В качестве каких юридических фактов выступает протокол об административном правонарушении

В качестве каких юридических фактов выступает протокол об административном правонарушении

ВОПРОС 2. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОЧНИКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ.

При совершении административного правонарушения неизбежно образуются его следы, обнаружение и исследование которых обеспечивает познание обстоятельств его совершения; будучи выявленными и исследованными в соответствии с установленной законом процедурой, указанные следы приобретают качество доказательств по делу.

Доказательства – это важнейший правовой институт любой процессуальной отрасли права, ибо без него невозможен сам процесс рассмотрения и разрешения конкретных дел.

Как справедливо отмечал Д.Н. Бахрах, доказательствами являются фактические данные, информация, на основании которой устанавливаются обстоятельства дела. Под информацией понимаются только такие сведения, которые уменьшают существовавшую до их получения неопределенность, т.е.

Лекция 3

. Административно-правовые отношения и их особенности 3.2.

Юридические факты в административном праве Административно-правовые отношения возникают при наличии условий, предусмотренных административно-правовыми нормами.

Это — юридические факты — обстоятельства, при которых в соответствии с требованиями данной нормы между сторонами должны (или могут) возникнуть конкретные правоотношения.

Рекомендуем прочесть:  Что такое лицевой счет

В качестве юридических фактов выступают, как правило, действия, а в некоторых случаях — события. Действия являются результатом активного волеизъявления субъекта.

По характеру различаются правомерные и неправомерные действия. Правомерные действия всегда соответствуют требованиям административно-правовых норм.

В качестве юридических фактов выступают правомерные действия граждан и других возможных участников административно-правовых отношений.

Энгельсский муниципальный район Саратовской области

Энгельсский муниципальный район Саратовской области

Доставление в органы внутренних дел Доставление. Эта мера, предусмотренная ст.

27.2 КоАП РФ. представляет собой принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным.

Доставление нарушителя — это правовая принудительная мера, состоящая в кратковременном ограничении свободы действий и передвижения лица и перемещении его с места совершения административного правонарушения в орган внутренних дел (милицию). Таким образом, доставление нарушителя по своей юридической природе выступает в качестве составной части административного задержания, однако с той особенностью, что срок административного задержания начинается только с момента доставления правонарушителя в орган, полномочный рассмотреть дело об административном правонарушении и принять по нему то или иное решение.

Общая цель доставления — составление протокола об административном правонарушении.

Глава 11. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Понятие юридических фактов Основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты, т. е. конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы гражданского законодательства связывают наступление правовых последствий.

Поэтому юридические факты выступают в качестве промежуточного звена между правовой нормой и гражданским правоотношением. Юридическими фактами могут быть различные жизненные обстоятельства, относящиеся как к сфере природы (рождение и смерть человека, течение времени), так и к социальной сфере жизни (действия и поступки людей, административные акты, решения суда).

Без юридических фактов не устанавливается, не изменяется и не прекращается ни одно гражданское правоотношение.

Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?

Протокол об административном нарушении – это составленный уполномоченным должностным лицом документ, в котором отображается событие нарушения закона (правонарушение). О том, что собой представляет документ, какие сведения должен содержать и как должен быть составлен, пойдет речь в этой статье.

Протокол об административном правонарушении

На законодательном уровне протокол об административном правонарушении упоминается статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г.