Вопроса из перечня утвержденного советом федеральной палаты адвокатов

Вопроса из перечня утвержденного советом федеральной палаты адвокатов

Экзаменационные вопросы

Как уже сообщала пресс-служба ФПА РФ, на состоявшемся 28 января заседании Совет ФПА РФ принял ряд важных решений, в том числе утвердил поправки в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, новый Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката. Новые редакции всех указанных документов вступают в силу с 1 сентября 2020 г. Изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката внесены с целью унификации требований к проведению квалификационного экзамена в адвокатских палатах. Согласно новой редакции документа .

вступающей в силу 1 сентября 2020 г.

Вопроса из перечня утвержденного советом федеральной палаты адвокатов

В соответствии со ст.

9 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

, статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.

Срок стажировки не менее одного года. На приобретение статуса адвоката не вправе претендовать лица: 1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Положение УТВЕРЖДЕНО Советом ФПА РФ 25 апреля 2003 г. (протокол № 2), с изменениями и дополнениями, внесенными решениями Совета ФПА РФ от 25.08.03, протокол № 3; от 25.06.04, протокол № 7; от 06.09.05, протокол № 3 ; от 02.03.06, протокол № 5; от 19.01.07, протокол № 9; от 02.04.10, протокол № 4; от 30.11.10, протокол № 7; от 28.01.16, протокол № 3; от 05.04.16, протокол № 4; от 12.07.16, протокол № 6 от 28.09.16, протокол № 7 (изменения вступили в силу 01.09.16) 1.

Допуск к квалификационному экзамену 1.1. Квалификационные комиссии при адвокатских палатах субъектов Российской Федерации проводят квалификационные экзамены с целью установления наличия у претендента необходимых профессиональных знаний.

Палата адвокатов Нижегородской области

Как получить статус адвоката Процедура получения статуса адвоката прописана в законе о подзаконных актах.

Следование традициям нашей адвокатской палаты существенно упрощает для Вас задачу во всем разобраться: Нужно узнать, когда президент ПАНО (Николай Дмитриевич Рогачев ) ведет личный прием лиц, задумывающихся о профессии адвоката (обычно это каждый вторник, вторая половина дня, тел. для справок 433-16-22, живая очередь). В случае положительного итога беседы, претендент направляется к помощнику президента по работе с квалификационной комиссией, который во всех деталях разъяснит алгоритм дальнейших действий и выдаст бланки документов.

На дальнейшее потребуется в среднем от 2 до 2,5 месяцев (без учета времени на сбор документов).

Адвокатура — Адвокат в Москве и Подмосковье — юридическая консультация онлайн

2.

Понятие адвокатуры, её значение и задачи.

3. Правовые основы организации и деятельности адвокатуры. Структура Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

4. Структура российской адвокатуры.

5. Адвокатская палата. Порядок образования.

Функции. 6. Федеральная палата адвокатов. Порядок образования. Функции.

7. Формы организации адвокатской деятельности 8. Коллегия адвокатов: порядок образования, структура. 9. Адвокатский кабинет как одна из форм организации адвокатской деятельности (правовой статус, организация работы).

10. Адвокатское бюро как одна из форм организации деятельности (правовой статус, организация работы).

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Решение Совета Федеральной палаты адвокатов от 28 сентября 2020 г. № 7 «О внесении поправок в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката»

Обзор документа Решение Совета Федеральной палаты адвокатов от 28 сентября 2020 г.

№ 7

«О внесении поправок в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката»

Рассмотрев и обсудив предложения о внесении поправок в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, Совет Федеральной палаты адвокатов, решил: 1.

Внести в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса, утвержденного решением Совета ФПА РФ 25 апреля 2003 г.