Возможность выплаты побольничному листу по уходу за ребенком после увольнения

Удерживается ли подоходный налог с больничного?

Больничный лист или лист временной нетрудоспособности представляет собой бланк, который выдает лечащий врач сотруднику на все время прохождения лечения от травмы или заболевания. Сотрудник организации, который готов приступить к выполнению своих обязанностей, приносит больничный работодателю (или напрямую бухгалтеру организации). При этом он вправе получить обязательную компенсацию за счет работодателя за весь период своей болезни.

Сумма выплаты равняется среднемесячной зарплате за период отсутствия на работе. Она является частью дохода физических лиц, поэтому облагается налогом в обязательном порядке. Подоходный налог с больничного листа удерживают исходя из ст.

217 Налогового кодекса Российской Федерации «Доходы, не подлежащие налогообложению», где четко оговорен порядок проведения выплаты подоходного налога.

Оплата больничного листа после увольнения

Больничный после увольнения 2015–2020 — вовсе не бесполезный документ, как может показаться на первый взгляд.

При соблюдении некоторых условий грамотно оформленная нетрудоспособность может принести дополнительную материальную компенсацию гражданину, прекратившему трудовые отношения с организацией. Подробнее о возмещении по листку нетрудоспособности после увольнения расскажем ниже.

  • Если бывший сотрудник заболел после увольнения и медицинские документы были оформлены в течение месяца с момента расчета с прошлым работодателем.
  • Начало болезни пришлось на период трудовых отношений, а документ о заболевании был предъявлен уже после расчета с места работы.
  • выполняется только при заболевании непосредственно бывшего сотрудника, но не его родственников.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Для начала необходимо разобраться, что же такое больничный. В российском трудовом законодательстве нет такого понятия. Для обозначения всех периодов, когда работник не приступает к работе по медицинским показаниям, используется термин временная нетрудоспособность.

Каждый работающий человек застрахован в Фонде социального страхования России своим работодателем и может рассчитывать на получение соответствующего пособия при наступлении страхового случая. Страховой случай подтверждается больничным листком, выданным медицинской организацией и оформленным в строго определенном порядке.

Отсюда и получилось народное сокращенное наименование больничный. Право на оплату больничного листа имеет не только человек, работающий в настоящее время, но и бывший работник, если после окончания трудовой деятельности не прошло тридцати календарных дней, и он заболел или получил травму, Так как на этот срок он подлежит страхованию на случай временной нетрудоспособности.

Порядок выплат по больничному листу при сокращении

Поскольку правильно проведенная процедура сокращения всегда требует особой щепетильности, у многих работодателей возникает обоснованный вопрос: как оплачивается больничный при сокращении?

Конечно, в случаях возникновения болезни сотрудника в последние дни перед сокращением, увольнение необходимо отложить до выздоровления.

Другой вариант, когда заболевание работника произошло после прекращения трудовых отношений и получения выходного пособия. Федеральным Законом от 29.12.2006 года № 255-Ф3 регламентирован порядок и условия проведения выплат в связи с временной нетрудоспособностью застрахованных работников, в том числе в связи с беременностью и родами.

Статья пятая, данного закона, дает указание на обязанность работодателя обеспечить выплаты по документу о временной нетрудоспособности, когда болезнь или травма наступила на протяжении 30 дней после увольнения.

Оплата больничного после увольнения

Часто возникают случаи, когда сразу после увольнения работник заболевает.

Надо ли ему брать больничный? Если надо, то будет ли он оплачиваться, и кто будет его оплачивать? Как сказано в Федеральном законе от 29.

12. 2006 года № 255-ФЗ. каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа.

Но как быть человеку, который только что уволился, ведь фактически трудовые отношения с работодателем расторгнуты? Как сказано в вышеуказанном законе, больничный лист бывшему сотруднику обязан оплачивать работодатель, если такой работник не встал на учёт в Центр занятости населения.

Есть ещё один важный нюанс при оплате больничного бывшего сотруднику.