Вычет на детей у совместителей

О получении внешним совместителем стандартного налогового вычета по НДФЛ у работодателя

Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ от 30 июня 2014 года N 03-04-05/31345 [] Из письма следует, что работник заключил с организацией трудовой договор по внешнему совместительству и написал заявление на предоставление стандартного налогового вычета на троих детей в возрасте 5, 6 и 15 лет. Старший ребенок закончил в этом году обучение.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей — на первого ребенка, 1400 рублей — на второго ребенка и 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка.

Вычет по НДФЛ для совместителя

«3.

Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.»

Суммируется доход, полученный работником у тех агентов, которые предоставляли вычеты, а что это были за агенты (основные, по совместительству) — не важно.

Рекомендуем прочесть:  Права и обязанности адвоката

А так как на работе (1) он получил вычет за два месяца, получается, нужно посчитать еще за два месяца?

А на второй работе (2) — посчитать вычет за четыре месяца?

Copyright © 2022 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Вычет на детей внешнему совместителю

В Налоговом кодексе каких-либо ограничений по предоставлению в зависимости от вида занятости не содержится.

При этом на налогового агента не возлагается обязанность по проверке того, работает ли сотрудник у других работодателей и предоставляются ли ему там соответствующие вычеты. Соответственно, если сотрудник, работающий по совместительству с начала налогового периода, представил налоговому агенту — работодателю заявление и документы, подтверждающие право на вычет, то налоговый агент обязан предоставить налогоплательщику такой вычет (Письмо Минфина России от 30.06.2014 N 03-04-05/31345).

Риск неблагоприятных последствий в связи с возможной неполной уплатой НДФЛ из-за того, что фактически предоставляются двумя налоговыми агентами, в таком случае несет налогоплательщик самостоятельно (Письмо ФНС России от 10.05.2007 N 04-2-02/[email protected])

НДФЛ с выплат совместителям

Человек может трудиться по совместительству как в своей организации (то есть в организации по месту своей основной работы), так и на другом предприятии. В первом случае совместительство считается внутренним, во втором – внешним.

Кроме того, существуют и другие ограничения.

Так, принимать на работу по совместительству нельзя, если: – основная работа сотрудника и его работа по совместительству относятся к тяжелым или вредным и опасным условиям труда; – а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Работа по совместительству должна оплачиваться пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Если совместитель работает в регионе, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, то оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Положены ли налоговые вычеты совместителю?

Подскажите пожалуйста если мы сотрудницу оформляем по совместительству на полставки, нужно ли ей делать вычеты на несовершеннолетних детей, если она их уже получает на основном месте?

Сотрудница к тому же мать-одиночка. Какие документы нам нужны, если вычеты делать необходимо и по совместительству? Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются работнику одним из работодателей по выбору работника на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Это правило установлено п.3 ст.218 НК РФ. Соответственно, если работник уже получает налоговый вычет по основному месту работы, на работе по совместительству такой не предоставляется. Подробности в материалах Системы Кадры: Журнал «Кадровое дело» № 11, Ноябрь 2013 Можно ли работнику уменьшить налог на время обучения его детей?

В отдел кадров обратилась сотрудница и попросила уменьшить размер уплачиваемого налога в связи с тем, что ее дети учатся в школе.