Вычет по ндфл по договорам добровольного страхования жизни

Вычет по договору страхования жизни можно будет получить у работодателя

Перед тем, как выступить с посланием к Федеральному собранию, президент успел подписать несколько законов, утвержденных накануне Советом Федерации. В их число вошел закон об упрощении процедуры получения налогового вычета по договорам страхования жизни. Как и компенсацию расходов на лечение и образование льготу можно будет оформить у работодателя.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон

«О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

, который позволит работникам получать социальный налоговый вычет на страхование жизни непосредственно у работодателя.

Новые правила вступят в силу с 2022 года.

Поправки в п.2 статьи 219 Налогового кодекса РФ дадут возможность налогоплательщикам обращаться за получением социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни до окончания налогового периода, непосредственно к работодателю.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

ХIII. Порядок заполнения Листа Е2

«Расчет социальных вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, а также инвестиционных вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации»

формы Декларации 13.1.

На Листе Е2 рассчитываются суммы социальных вычетов, которые могут быть предоставлены налогоплательщику в соответствии с «подпунктами 4» и «5 пункта 1 статьи 219» Кодекса, в части сумм пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет), дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, а также инвестиционных вычетов, установленных «подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.

13% льгота от государства

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми физические лица, заключившие договор добровольного страхования жизни на срок от 5 лет, могут ежегодно получать социальный вычет по НДФЛ с суммы уплаченных по таким договорам страховых взносов.

Вместе со страховой защитой вы получите гарантированную страховую сумму, дополнительный инвестиционный доход*, а также компенсацию 13% уплаченных взносов от государства за ответственное отношение к своему будущему. Социальный налоговый вычет** дается на сумму, в совокупности не превышающую 120 000 руб. за период. Максимальный размер возвращаемой суммы — 15 600 рублей в год.

Заключите договор добровольного страхования жизни сроком от 5 лет. Если вы уже имеете действующий договор, то просто продолжайте вносить по нему очередные платежи.

Как получить налоговые вычеты по страхованию

Большинство граждан, являющихся налогоплательщиками, знают о возможности получения налогового вычета по определенным видам расходов.

Особенно это знание актуально в тяжелые времена, когда подобные расходы возрастают, при этом доход в лучшем случае остается на прежнем уровне.

В 2014 году были приняты поправки в кодекс, расширяющие перечень социальных расходов, по которым может быть произведен налоговый вычет. К таким расходам также стали относиться затраты на некоторые договоры страхования.

По каким видам страхования можно получить налоговый вычет и что для этого нужно?

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу в части предоставления гражданам Российской Федерации социального налогового вычета.

Налоговый вычет подразумевает уменьшение базы на размер понесенных затрат на социальные расходы (благотворительность, медицинские услуги, страхование и т.

д.)

Налоговый вычет за страхование жизни и здоровья

С 1 января 2015 года граждане, заключившие договоры добровольного страхования жизни, смогут вернуть себе часть средств, удержанных в виде налогов со страховых взносов.

О том, как получить налоговый вычет, и какую сумму он может составлять, рассказывает Первый заместитель Генерального директора Страховой компании «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» Игорь Викторович Ефишов. В ступившие в новом году изменения в Налоговом Кодексе предусматривают социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц с суммы уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни.

Речь идет о договорах, заключенных на срок не менее пяти лет в пользу налогоплательщика (страхователя) или его прямых родственников. Такая же норма ранее была установлена в отношении договоров добровольного пенсионного страхования.