Выгоден ли взаимозачет квартир

Махнем не глядя

Многие застройщики сегодня предлагают клиентам вроде бы оптимальную схему: «если нет денег на новостройку, обменяйте на нее свою старую квартиру!» Такой обмен получил название трейд-ин или взаимозачет. Кому это выгодно на самом деле? Что приобретает и что теряет покупатель?

Система трейд-ин больше известна на автомобильном рынке, а в сфере недвижимости она получила распространение после 2009 года.

Так же, как и сейчас, в предыдущий кризис денег на новые квартиры у народа не было, и застройщики активно стали практиковать взаимозачет: мы у вас покупаем старую квартиру, вы у нас — новую.

«Именно трейд-ин тогда помог многим покупателям, — рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»

. — В тот период на фоне слабого спроса на вторичное жилье цены на «первичку» показывали неплохой рост.

Покупка квартиры в новостройке: взаимозачет плюс ипотека

. Фиксируем цену и переезжаем в бОльшую жилплощадь. Нюансы, которые нужно четко представлять заранее Способ приобретения нового жилья, о котором мы собираемся рассказать в статье, предназначен для тех, кто планирует улучшить жилищные условия с помощью продажи «старой» квартиры.

Но в этом случае нужны деньги на доплату. Сегодня многие столичные застройщики, риелторы и банки предлагают для таких клиентов специальную услугу: взаимозачет плюс ипотека. В частности, о работе по данной схеме «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru » сообщила Нина Кузнецова, учредитель компании Urban Realty.

Urban Realty имеет партнерские отношения с рядом крупных застройщиков и предлагает услуги по реализации имеющейся у клиентов квартиры и по бронированию на специальных условиях квартиры в новостройке.

Выгоден ли взаимозачет квартир

Схема Трейд-ин (Trade-in) была заимствована рынком жилья у рынка автомобильного. Но в сфере недвижимости она видоизменилась, приспосабливаясь к потребностям покупателей и продавцов жилья.

Трейд-ин – это когда компания (как правило, застройщик, иногда – агентство недвижимости) выкупает у клиента квартиру на собственные средства.

При этом оценивают вторичное жилье обычно на 10-30% дешевле его рыночной стоимости. Застройщик становится собственником квартиры и потом уже реализует ее самостоятельно. А клиент взамен сразу же приобретает жилье в новостройке.

Правда, если денег, вырученных за вторичку, не хватит, чтобы покрыть стоимость в новом доме, то недостающую сумму придется доплатить.

Однако подобная система пока приживается плохо.

Эксперты рынка поясняют, что застройщику невыгодно выкупать вторичные квартиры и брать тем самым к себе на баланс еще один объект (со всеми издержками по его дальнейшей перепродаже и налогами).

Акция «взаимозачет»

– Закажите бесплатную оценку Вашей квартиры и подпишите агентский договор на продажу с агентством недвижимости «Иоффе и Партнеры» – Генеральным Партнёром ГК «Консоль» по программе «Продадим за 10 недель. Гарантируем» – Не дожидаясь продажи, заключите ДДУ на выбранную Вами квартиру в микрорайоне «ВЕРИЗИНО», внесите 10% от её стоимости и новая квартира ваша по сегодняшней цене!

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина в суд на приватизацию

– Внесите остаток суммы через 3 месяца, в течение которых квалифицированные специалисты АН «Иоффе и Партнеры» продадут Вашу квартиру. Всё это стало возможным в рамках действия новой программы «Взаимозачет», разработанной специалистами ГК «Консоль».

Становясь участником этой программы, Вы получаете целый РЯД ЦЕННЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ . ЗАФИКСИРУЙТЕ ЦЕНУ! Возможность приобрести квартиру в новостройке, зафиксировав цену на текущих условиях, имея на руках лишь 10% от стоимости квартиры.

Схема трейд-ин получила своё распространение с автомобильного рынка, затем она постепенно стала применяться и на рынке недвижимости, при этом постепенно приспосабливаясь к потребностям потребителей, их желаниям и возможностям. Сама схема трейд-ин заключается в том, что застройщик выкупает у собственника недвижимость за свои собственные средства, взамен эти деньги идут на приобретение квартиры у этого самого застройщика. Если денег недостаточно, чтобы купить квадратные метры в новостройке, то клиентам придётся добавлять собственные средства, либо прибегать к кредитованию.

Следует отметить, что выкупается первоначальное жильё как правило по цене на 10-30% ниже её рыночной стоимости (при этом учитываются цены, действующие на вторичном рынке недвижимости). Застройщик затем уже самостоятельно занимается продажей выкупленной квартиры.