Выйти из состава учредителей

Выход учредителя из состава ООО: порядок и последствия

Жизнь компании (ООО) за время её существования может претерпевать немалые изменения: принятие в ООО нового учредителя, смена директора, выход учредителя из состава ООО. И каждое из них не может пройтись без должного оформления в соответствии с законом (ФЗ №14 «Об обществах. »). Статья посвящена порядку выхода из состава ООО одного из учредителей.

Первая задача, которую необходимо выполнить – оформить выход из состава ООО по закону. Сначала учредитель должен написать соответствующее заявление, в заголовке которого будет значиться «о выходе из общества.

».Заявление будет рассмотрено на собрании учредителей, на котором и принимается решение о выходе его из состава ООО. О чём должна быть запись в протоколе собрания. Собрание проводится скорее для соблюдения формальности, поскольку учредитель имеет право выйти из общества и без согласия других его участников (если иное не указано в уставе).

Как выйти из состава учредителей ООО

Общество с ограниченной ответственностью, как правило, имеет достаточно длительный срок существования.

За это время в компании могут происходить самые разнообразные изменения такие как смена директоров, учредителей или других участников. Каждое изменение должно сопровождаться должным оформлением, соответствующим Федеральному Закону ФЗ № 14, содержащим основные правила существования ООО.

Данная статья посвящена тому, как выходить из состава учредителей ООО и какая документация для этого может понадобиться.

Выходить из состава учредителей ООО можно по разным причинам . Это может быть личным правом учредителя, в таком случае не потребуется согласие на его выход остальных участников ООО.

При этом выходить из состава возможно при совокупности двух правил: Выход из Общества с ограниченной ответственностью характеризуется прекращением прав и обязанностей участника, одновременной передачей его доли в уставном капитале с получением за нее компенсации.

Как учредителю выйти из ООО

Решение учредителя покинуть ООО – это его право, регулируемое п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред.

03.07.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью». Для возможности проведения такой процедуры следует заранее предусмотреть множество нюансов, позволяющих избежать ненужных проволочек и конфликтов. Выход участника из ООО – довольно трудоемкий процесс, в ходе которого производится большой объем бумажной работы, связанной с внесением изменений в реестры и базы данных государственных органов, в бухучет и Устав предприятия.

После смерти учредителя его доля или пакет акций переходят законным наследникам согласно положениям Гражданского кодекса РФ. Как правило, круг преемников прописан в завещании, но при его отсутствии право наследования переходит родственникам первой очереди: супругу/супруге, детям, родителям.

Как выйти из ООО?

Выход из ООО – серьезный процесс, основная сложность которого состоит не только в оформлении всех бумаг, но и в изменении капитала, расчета и выдачи отведенной участнику доли. В связи с этим, ряд организаций не допускают выход из состава ООО, прописывая данный момент в уставе.

В случае если выход не запрещен, достаточно подать заявление на рассмотрение генеральному директору. В первую очередь, сюда относится Федеральный закон №14-ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998 года .

В нем четко прописаны правила и порядок выхода из ООО.

В него были внесены некоторые изменения, которые были введены новым Федеральным законом №312-ФЗ от 30.12 2008 .

В нем прописано, что возможность выхода зависит от того, предусмотрена ли это в уставе общества или же нет.

Как проще выйти из состава учредителей ООО

Оптимальный вариант 1.

в заявлении написать «желаю выйти из состава учредителей».

2. Составить протокол собрания учредителей о выходе одного из участников и продаже доли одного участника другому и то что доля полностью оплачена. 3. Написать расписку о получении денег за проданную долю.

4. Сделать изменения к учред.

договору и уставу. 5. Данные изменения зарегестировать в ИФНС заплатив гос.пошлину 2000 руб. (подпись в заявлении регистрируется нотариально).

6. И дальше можно жить спокойно.

По Вашему может быть и так. «Выход» — он и есть «выход». А что делать с долей — это уже следующий этап: подарить, продать, переуступить, а вот завещать нельзя.

Можно долю забрать и оставшийся учредитель вынужден будет сначала уменьшить уставник, а уже потом увеличить.