Выморочные земельные участки

Страна «приберет» бесхозные земли

Земельные участки и загородные дома, не имеющие наследников, перейдут в собственность муниципалитета. Закон, который расширяет список выморочного имущества, приняла Госдума сразу во втором и третьем чтениях. Бесхозные земли власти надеются распределять между нуждающимися категориями граждан. Как не допустить, чтобы участок умершего родственника перешел государству?

В конце июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий перечень выморочного имущества, то есть не имеющего по какой-либо причине наследника.

Теперь в собственность государства будет переходить не только «осиротевшее» жилье, но и земельные участки с имеющимися на них строениями.

По словам главы профильного комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова, выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Что это такое

Уже римское право содержало такой термин, как «выморочное имущество» . Наследство, на которое не нашлось претендентов, переходило в собственность казны, берущая на себя ответственность по выплате долгов умершего.

В настоящее время Гражданский кодекс признает имущество выморочным, если есть следующие основания: Одновременно с этими обстоятельствами наследство признается выморочным через определенный промежуток времени . Этот временной отрезок необходим для того, чтобы разыскать возможных наследников, уточнить факт их отсутствия, а также подтвердить их недостойность и отсутствие у них права на наследование. Если будет установлено, что на наследование выморочного имущества никто из граждан не может претендовать, наследником становится Российская Федерация или отдельное муниципальное образование.

Выморочные земельные участки

Ответ: В соответствии с п.

1 ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.

При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 19.

года N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

В соответствии с п. 2 ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ, невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 19.

В соответствии с ранее действующей (до 23.07.2013) статьёй 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, – в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Посудность по договору с физлицом

Таким образом, в соответствии со статьёй 1151 в собственность Российской Федерации переходит такое выморочное имущество, как: земельные участки под жилыми домами, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, сельскохозяйственного производства и иных целей, а также различные хозяйственные и иные постройки.

Как оживить выморочное наследство?

В Украине более 2 млн гектаров официально считаются ничейными.

Преимущественно их собственники на старости лет остались без наследников. Поэтому в последние дни своей жизни им не было кому передать свое имущество и землю. Достаточно часто потенциальные наследники не заявляют своих прав на земельные участки, ведь в большинстве случаев проживают в городах и поэтому не имеют намерений заниматься сельским хозяйством.

Земля, утратившая своего собственника, называется выморочным наследством. Ее площадь ежегодно растет. В значительной степени это обусловлено сложной демографической ситуацией, сложившейся в селах. Преимущественно в них остались люди пожилого возраста.

Согласно результатам прошлогоднего опроса, проведенного Проектом USAID «АгроИнвест», 24,1% собственников земельных паев исполнилось 70 и более лет.