Выселение из служебных жилых помещении

Выселение из служебных жилых помещений и общежитий в случаях прекращения или добровольного расторжения договора найма специализированного жилого помещения, занимаемого по данным договорам

Согласно положениям п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — собственник специализированного помещения ( действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо ( наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину ( нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Основания увольнения с военной службы перечислены в ст.

Кого нельзя выселить из служебных квартир и общежитий

При расторжении или прекращении договора найма на служебное жилье или общежитие, граждане должны освободить такие помещения. В случае отказа, проживающие подлежат выселению в судебном порядке без предоставления иного жилья.

Однако законодательство предусматривает определенный перечень исключений, в соответствии с которым, не все лица подлежат выселению из специализированного фонда. О том, какие лица и в каких случаях не могут быть выселены из служебных квартир и комнат в общежитиях, рассказывает адвокат Олег Сухов.

В соответствии с новым Жилищным кодексом, а также вводным законом к нему, не могут быть выселены из служебных квартир и общежитий без предоставления другого жилья граждане, при условии, что они и близкие члены их семьи не имеют иного жилья на праве пользования или праве собственности.

Особенности выселения нанимателей из служебных жилых помещений и общежитий

В современных условиях по-прежнему острой остается проблема наличия в достаточном количестве служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях и предоставления их всем нуждающимся. В этой связи уполномоченными органами нередко стали проводиться проверки законности проживания лиц в соответствующих жилых помещениях.

Исходя из толкования норм жилищного законодательства, определяющих назначение специализированных жилых помещений, такие помещения предназначены для временного проживания граждан. Так, в соответствии со ст. 100 Жилищного Кодекса РФ по договору найма специализированного помещения, одна сторона (собственник специализированного жилого помещения/действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне (гражданину/нанимателю данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем).