Взаимозачет между двумя организациями по сч 60 и 62

Взаимозачет: проводки

Актуально на: 3 марта 2023 г. Как отразить взаимозачет в бухгалтерском учете Сущность взаимозачета состоит в том, что организация одновременно закрывает полностью или частично дебиторскую и кредиторскую задолженности. Наиболее простая ситуация, когда две организации поставили товары (выполнили работы, оказали услуги) друг другу.

Напомним, что аналитический учет по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется в разрезе поставщиков и покупателей соответственно (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Для упрощения аналитический учет, к примеру, на счете 62 будем отражать как 62/B, что будет означать задолженность покупателя-организации B.

Представим бухгалтерские записи по отражению возникших задолженностей у организации А: А организация B в своем учете отразит операции так: Таким образом, в учете обеих организаций будет числиться одновременно дебиторская и кредиторская задолженность перед одной и той же компанией, поэтому, составив акт взаимозачета, долг на меньшую сумму можно будет зачесть.

Как отразить проведение взаимозачета в бухгалтерском учете

Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями.

Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий , определенных гражданским законодательством. Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99, п. 2 ПБУ 10/99). В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку: – отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

Бухгалтерские проводки по взаимозачету между организациями

Правила проведения взаимозачета Взаимозачет не рассматривается как сделка. Для возможности взаимного погашения требований сторон необходимо соблюдение нескольких условий: С помощью взаимозачета можно погасить требования, срок которых как наступил, так и еще не пришел, а также требования с неопределенным сроком.

Требования первого типа необходимо погасить в течение 7 дней с момента их предъявления.

Однородность требований означает, что ситуация погашения денежного обязательства товаром взаимозачетом не является — такое погашение называется бартером. При проведении взаимозачета в денежной форме, нужно иметь в виду, что погашаемые задолженности не должны являться возмещением ущерба или алиментами. Встречаются ситуации, когда сторон взаимозачета не две, а три или даже больше.

Как провести взаимозачет в 1С 8

.3 Бухгалтерия 3.0 между организациями Процесс проведения в 1С 8.3 автоматизирован и выполняется посредством типового документа «Корректировка долга». Пример. Наша организация должна поставщику 88 500 руб.

за поставку материалов. В счет долга мы оказали поставщику услуги на сумму 70 800 руб. Необходимо провести взаимозачет.

Создадим в программе документ «Корректировка долга» (см. раздел «Покупки» или раздел «Продажи», подраздел «Расчеты с контрагентами»).

Заполним реквизиты «шапки»: поле «Вид корректировки» – в нашем случае следует выбрать «Зачет задолженности»; поле «Зачесть задолженность» – указать «Поставщику»; поле «В счет задолженности» – указать «Поставщика перед нашей организацией»; поле «Поставщик (кредитор)» – выбрать нужного контрагента.

Взаимозачет между двумя организациями: образец, как провести в 2023 году

Взаимозачёт: сущность, цель и условия проведения

  1. Экономия времени на оплату;
  2. Деньги «не вынимаются» из оборота (особенно это важно при дефиците оборотных средств);
  3. Позволяет сэкономить на банковской комиссии (особенно если это касается крупных сумм);
  4. Простота операции (техническая)
  5. Погашение старых задолженностей, если одна из организаций не способна оплатить долг (до истечения срока исковой давности);
  1. Встречные требования могут зачитываться только тогда, когда наступил срок их исполнения.