Взыскание алиментов с пенсии работающего пенсионера

Алименты с инвалида

Инвалидность не является основанием, препятствующим выплате алиментов . Денежные средства на содержание несовершеннолетних детей обязаны выплачивать все родители, тем более те, в отношении которых выносится судебное решение. В Перечне видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, прямо указывается, что к подобным доходам относятся все виды пенсий и пособий по временной нетрудоспособности.

Расчет размера алиментов производится по среднему доходу (проценты или доли), к вариантам которого относятся пособия и пенсии, или назначается в твердой сумме. Супруги, в том числе и бывшие, несут обязательства по содержанию друг друга и совместных несовершеннолетних детей при наличии условий, определенных законодательством.

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий

Если лицо отказывается добровольно оплатить при­сужденные ему к уплате денежные суммы, взыскание осуществляется через Федеральную службу судебных приставов и ее территориаль­ные органы.

В любом случае, прежде чем производить удержания из пенсии, пристав как минимум должен направить в адрес пенсионера постановление о возбуждении исполнительного производства с требо­ванием добровольно уплатить взыскиваемую сумму. исполнительных документов; решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионе­ру, в связи с нарушением п.

4 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях; решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке (ст.

26 Закона о трудовых пенсиях)

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

1. При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

Взыскание алиментов с пенсии работающего пенсионера

Здравствуйте я пенсионер с 03.06.2013 и продолжаю работать, в разводе 13 лет, дочь учится на 2 курсе платном очном в Курском медицинском университете.

На всем протяжении после развода я справно выплачивал алименты. После исполнения совершеннолетия, уже так сказать сам, без непосредственного участия мамы перевожу на счет дочери деньги и полностью оплачиваю расходы на ее обучение и прочее. В противном случае ее мама имеет право подать на меня в суд на взыскание алиментов.Вопрос.

Имею ли я право на добавку к пенсии? Согласно ч. 2 ст.12.1 «О государственной социальной помощи» При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации: 1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»);2) дополнительного материального (социального) обеспечения; 3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); 4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).