Взыскание денежных средств с бюджета рф

Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

Рассматриваются изменения порядка исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в связи с реформированием государственных (муниципальных) учреждений. Execution of judicial certificates under the collecting reference on means of budgets of budgetary system of the Russian Federation in connection with reform of system of budgetary establishments I. Kuznetsov Changes of an order of execution of judicial certificates under the collecting reference on means of budgets of budgetary system of the Russian Federation in connection with reforming of the state (municipal) establishments are considered. Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

(далее — Закон N 83-ФЗ) вступил в силу с 1 января 2011 г.

Взыскание процентов после решения суда

В пользу МУП по решениям арбитражного суда от 12.09.2006 и от 18.10.2007 по разным делам было взыскано соответственно 20 149 900 рублей и 19 059 789 рублей. На расчетный счет МУП денежные средства были перечислены в полном объеме, однако Минфин России произвел это с просрочкой, превышающей 1 год. Именно поэтому МУП обратился в суд, подав иск о взыскании процентов, начисляемых за пользование чужими денежными средствами, руководствуясь положениями, отраженными в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

В процессе рассмотрения дела суды задались вопросом: может ли статья 395 ГК РФ применяться в ситуациях, связанных с неисполнением уполномоченным органом публично-правового образования судебного решения о взыскании денежных средств? Ответственность публично-правового образования за неисполнение им решения суда, предусматривающего взыскание денежных средств из бюджета этого образования В соответствии со статьей 124 ГК РФ, участниками гражданских правоотношений могут быть субъект РФ, Российская Федерация и муниципальное образование, и в этом случае к ним могут применяться нормы, установленные гражданским законодательством.

К вопросу исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ

Одной из наиважнейших гарантий прав и свобод человека и гражданина является закрепленная ст. 46 Конституции РФ гарантия судебной защиты.

Рекомендуем прочесть:  Как написать жалобу на ростелеком

Главными составляющими указанной нормы являются право на обращение за судебной защитой и право на получение судебной защиты, с одной стороны, и встречная обязанность судебных органов обеспечить надлежащую защиту, в том числе

«путем своевременного и правильного рассмотрения дел»

1, с другой стороны.

Павел БУРЛАКОВ, советник отдела мониторинга и методологии исполнения судебных актов Юридического управления Федерального казначейства Юлия ЧЕМОДАНОВА, начальник юридического отдела Департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty, аспирант кафедры финансового права ГУ-ВШЭ Закрепленная в Конституции РФ гарантия судебной защиты находит свое воплощение в нормах процессуального законодательства, обеспечивающего его повседневную реализацию.

БК РФ, Статья 242

Главная Документы .2. Исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, и о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок .2.