Взыскание неустойки по алиментам подсудность пленум

Как взыскать алименты – разъясняет ВС

В мае 2015 года Верховный суд РФ проанализировал и обобщил судебную практику по делам о взыскании алиментов на детей. Некоторые ключевые моменты рассмотрим в этом материале. Срок вынесения постановление: 5 дней.

И госпошлина меньше – в два раза. В итоге: судебный приказ – это постановление, которое судья выносит единолично на основании заявления (п. 1 ст. 121 ГПК РФ). Во-первых .

это ограничение по категориям дел. Например, если в деле необходимо установить либо оспорить отцовство/материнство, для чего привлечь заинтересованные лица, то это уже случай для искового производства. Во-вторых . вы не сможете в рамках приказного производства взыскать алименты в «твердой» денежной форме, только пропорционально заработной плате или иного дохода.

Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты

13 мая 2015 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. Как обычно, обобщенный анализ судебной практики был дан для обеспечения ее единообразия, но в то же время содержит несколько принципиальных рекомендаций для судов и участников процесса. Остановлюсь на основных (самых значимых, на мой взгляд) выводах Верховного суда с точки зрения практикующего юриста.

1. Если представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его действительным регулярным расходам, суд, руководствуясь принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни, вправе взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме.

Статья 29

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя.

В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (п. 1 ст. 121 ГПК РФ ). Во втором случае судья выносит решение (ст.

194 ГПК РФ ). Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения искового заявления (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ )

Решение по делу 11-182

по частной жалобе истца ФИО1 на определение мирового судьи судебного участка № 3 Камчатского края от 24 июня 2015 года по гражданскому делу по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании неустойки за задержку выплат по алиментам, которым постановлено: «Передать гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании неустойки за задержку выплат по алиментам для рассмотрения мировому судье судебного участка № 193 Фрунзенского района г.Санкт-Петербурга», ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о взыскании неустойки за задержку выплат по алиментам.

В обоснование заявленных требований указала, что решением мирового судьи судебного участка № 24 г.

Петропавловска-Камчатского Камчатской области от 23.08.2004 года с ответчика в ее пользу взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО7 Марка, 21.05.1996 года рождения, в размере.