Взыскание с застройщика за несвоевременную сдачу квартиры

Взыскание с застройщика за несвоевременную сдачу квартиры

Если в период просрочки сдачи квартиры дольщик был вынужден снимать жилье, то эти расходы можно взыскать с застройщика при следующих условиях: 1. Если в момент найма жилья у дольщика не было другой собственности; 2. Если в момент найма жилья у дольщика не было регистрации по месту жительства в ином месте кроме как по месту найма.

Если эти два пункта имели место быть, то суду необходимо доказать почему отсутствовала возможность пользоваться собственностью или регистрацией, соответственно возникает риск отказа в этом требовании если не удастся убедить суд.

3. Если есть письменный договор (можно без регистрации в УФРС если на 11 или менее месяцев); 4. Если есть платежные документы, желательно чеки через банк.

5. Если есть копия свидетельства собственника арендованного помещения.

Как оштрафовать застройщика за срыв сроков строительства

За срыв сроков строительства дольщик может потребовать компенсации. Отставание по срокам при строительстве жилья – одна из самых частых причин для материальных взысканий с застройщика и поводов для судебных споров.

Как и на какую сумму можно оштрафовать непунктуального застройщика рассказал адвокат Олег Сухов . Защищать свои права покупатель может уже после 2 месяцев просрочки. В этом случае закон (214-ФЗ) разрешает даже расторгнуть договор долевого участия со строительной компанией за несвоевременное исполнение ею обязательств.

Поскольку сдачу жилья строители в среднем затягивают на 1-3 года, суды почти всегда удовлетворяют подобные иски, но с оговоркой – частично. Судебная практика доказывает, что бороться с застройщиком за соблюдение сроков стоит всегда. Но исход таких дел почти никогда не оправдывает материальных ожиданий дольщика полностью.

Итак, мануал для тех, у кого квартира в стройке, а застройщик, му88звон, задерживает передачу ключей . Расскажу, как самостоятельно взыскать с негодяя неустойку, которой хватит если не на ремонт хаты, то на зимние каникулы в Тае точно.

Если останутся вопросы – отвечу в комментах.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Возмещение убытков в случае несвоевременной сдачи объекта долевого строительства

Участие в долевом строительстве многоквартирных домов, впервые возникшее в Аргентине в 80-х годах прошлого века как инструмент для решения жилищных проблем граждан, сегодня является достаточно популярным способом приобретения жилья и в России. Несмотря на некоторое упорядочение отношений в этой сфере в связи с принятием Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

*(1) (далее — Закон о долевом строительстве), проблем остается по-прежнему достаточно много.

В первую очередь проблемы имеют место в связи с несвоевременностью сдачи объектов долевого строительства. Если обратиться к практике строительства многоквартирных домов в различных регионах, то можно с уверенностью утверждать, что своевременная сдача объекта без какого бы то ни было опоздания скорее исключение, нежели правило.

Ответственность застройщика за несвоевременную сдачу дома

Добрый вечер, согласно ч.

2. ст. 6 ФЗ от 30 декабря 2004 г.

N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Т.е. если срок по договору сдачи дома уже истек, то главное не подписывать предложенное застройщиком соглашение о переносе срока, написать письменную претензию, подождать 10 дней и обращаться в суд о взыскании неустойки, морального вреда и штрафа в размере 50% от суммы иска как потребитель по Закону о защите прав потребителей.