За сколько до пенсии не имеют права уволить

За сколько до пенсии не имеют права уволить

За сколько до пенсии не имеют права уволить

Делопроизводство Досрочная пенсия при сокращении работника предпенсионного возраста А между тем, сотруднику в солидном возрасте найти работу в преддверии пенсии достаточно сложно, именно поэтому на законодательном уровне для данной категории лиц и предусмотрен ряд гарантий, направленных на их защиту и оказание помощи. В порядке норм закона сократить можно практически любого сотрудника, в том числе и будущего пенсионера, который в силу возраста уже не обладает гарантиями, в соответствии с которыми увольнение данной категории запрещено. Однако если показатели оказываются равны, многие работодатели предпочитают сокращать именно будущих пенсионеров, забывая о том, что трудоустроиться за год или два до назначения пенсии достаточно сложно, ведь руководство компаний предпочитают сотрудничать с работниками в режиме перспективы и развития потенциала, а не ожидания достижения пенсионного возраста.

Производственный календарь

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ФОРУМ

Обмен опытом, дискуссии на профессиональную тему. Это раздел форума, предназначенный для обмена документами между пользователями. Доступен для использования (скачивания файлов/создания тем) только зарегистрированным пользователям.

Обсуждение отвлеченных от профессии тем. Обсуждения, касающиеся работы сайта.

Здесь Вы можете задавать вопросы о том, как пользоваться тем или иным сервисом. Раздел форума, где размещаются вакансии/резюме для/от кадровых работников.

Последний зарегистрированный пользователь: malme Больше всего посетителей ( 811 ) здесь было 07 Окт, 2015 г.

Увольнение перед пенсией

До пенсии осталось пол года.

Предприятие собирается меня уволить, имеют ли они право это сделать? Если да, то какие у меня права?

Вначале Вам следует ознакомиться с Коллективным договором по месту своей работы, так как в нем могут быть установлены какие-то льготы для работников предпенсионного возарста.

Так, например, в Коллективном договоре ООО «РЖД» установлено льгота о том, что работников-пенсионеров, которым осталось до выхода на пенсию не более 6 месяцев, не могут быть сокращены. Ну а вообще, Ваш работодатель имеет право расторгнуть с Вами трудовой договор по своей инициативе, в т.ч. на основании п.2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, далее ТК, при наличии оснований для этого.

Увольнение за год до пенсии

В ст. 3 ТК РФ указано, что возраст, раса, пол, национальность, социальный статус и убеждения не дают никакого преимущества в профессиональной деятельности и не должны влиять на отношение работодателя, а если он хочет уволить своего сотрудника, ссылаясь на что-либо из вышеперечисленного, это считается дискриминацией в сфере труда. Прямые основания для увольнения по желанию руководителя перечислены в ст.

81 ТК РФ, и к ним относится следующее: Также отдельные случаи, являющиеся причиной для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, могут быть указаны в самом документе, однако достижение предпенсионного возраста в любом случае не является основанием для увольнения.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Увольнение за год до пенсии

ФОРУМ

Увольнение за год до пенсии

Обмен опытом, дискуссии на профессиональную тему. Это раздел форума, предназначенный для обмена документами между пользователями.

Доступен для использования (скачивания файлов/создания тем) только зарегистрированным пользователям. Обсуждение отвлеченных от профессии тем.

Обсуждения, касающиеся работы сайта. Здесь Вы можете задавать вопросы о том, как пользоваться тем или иным сервисом.

Раздел форума, где размещаются вакансии/резюме для/от кадровых работников. Последний зарегистрированный пользователь: malme Больше всего посетителей ( 811 ) здесь было 07 Окт, 2015 г.