Заявление на льготы по транспортному налогу для многодетных семей

Заявление на льготы по транспортному налогу для многодетных семей

Правила предоставления многодетным семьям льгот по транспортному налогу

Для многодетных семей транспортное средство – житейская необходимость, позволяющая мобильно развести детей по школам и детским садам, закупить продукты и решить множество других задач. Но содержание автомобиля является одной из затратных статей расходов. Есть ли возможность сэкономить чадолюбивым автовладельцам на оплате того же транспортного налога ?

Льготы многодетным семьям в этой сфере прописаны на региональном законодательном уровне.

Здесь царит разнобой, и единый порядок выделить сложно. Но мы сделали подборку общих моментов.

Транспортный налог для многодетных: как оформить льготу?

В Российской Федерации насчитывается более 1 млн многодетных семей.

Семья называется многодетной, когда в ней воспитываются три и более несовершеннолетних кровных или приемных детей.

Большинство из них живут за порогом бедности и зарегистрированы как малоимущие . В такой сложной финансовой ситуации государству просто необходимо идти навстречу и предоставлять льготы на налоги многодетным родителям(матерям). На региональном уровне нет закона, который четко бы регламентировал освобождение, снижение ставок или какие-либо льготы по транспортному налогу многодетных семей .

Для каждого отдельного случая необходимо обращаться в соответствующие налоговые органы вашего региона. В некоторых регионах страны многодетные семьи получили от государства освобождение от уплаты транспортного налога .

Например, в Санкт-Петербурге предусмотрены ежемесячные выплаты семьям с тремя детьми, но льгота для уплаты транспортного налога распространяется на семьи с четырьмя и более детьми.

В Кировской области один из родителей имеет льготу на уплату налога 50%, а второй оплачивает налог полностью. Чаще всего льгота на транспортный налог устанавливается для одного из родителей или опекунов в многодетной семье .

При владении двумя транспортными средствами, льгота может распространяться как на одно, так и на оба автомобиля. Освобождение от уплаты налога: Не освобождаются от оплаты и не имеют льгот родители (опекуны) многодетных семей:

  1. Краснодар и весь край.
  2. Владимир, Вологда и области.
  3. Дагестан, Ингушетия, Камчатка.
  4. Новгород и область.
  5. Магадан, Мордовия.
  6. Башкортостан, Бурятия.
  7. Кострома и область.
  8. Адыгея, Архангельск, Астрахань и области.
  9. Карачаево-Черкесия, Карелия и Коми.

Льготы В некоторых регионах существуют скидки на оплату транспортного налога на автомобиль родителям многодетных семей. В этом случае уплате транспортного налога для многодетных семей подлежит сумма налога за вычетом 50% на одно транспортное средство, которое выбрал налогоплательщик.

Для каждого отдельно взятого региона существует свой способ предоставления льгот, поэтому необходимо обратиться в главную ФНС вашего региона для точного разъяснения ваших прав и обязанностей по уплате транспортного налога. Документы

  • Заявление для предоставления льгот одному из родителей многодетной семьи.
  • Удостоверение родителя многодетной семьи (справка).
  • Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей.
  • ПТС и его копия.

При обучении одного (или нескольких детей) в учебном заведении по очной форме обучения, необходима справка о том, что он действительно обучается в этом учебном заведении очно.

В некоторых регионах также необходима справка из социальной защиты населения с признанием семьи малоимущей (на каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума). В нем обязательно нужно указать реквизиты вашего ФНС, данные документа, удостоверяющего личность, документ, подтверждающий основание на предоставление льготы и данные транспортного средства для которого эта льгота будет предоставлена. Образец подачи заявления в налоговую инспекцию:

Точную информацию можно получить на всероссийском сайте налоговой инспекции в разделе своего региона или при личном посещении налогового инспектора по вашему региону.