Заявление на патент как заполнять

Заявление на получение патента

Патентная система налогообложения (ПСН) — один из самых простых и удобных специальных режимов налогообложения для предпринимателей. Прежде чем искать инструкцию по заполнению заявления на патент, убедитесь, что данная система вам подходит и вы можете ее применять. Как и другие спецрежимы, ПСН обладает некоторыми особенностями: применять ее возможно, если предприниматель занимается определенными видами деятельности, соответствует предъявляемым требованиям. В случае, если ИП ознакомился со всеми особенностями работы на ПСН и принял решение применять именно этот спецрежим, то ему нужно заполнить заявление на патент.

Выбор и применение ПСН, а не другого режима налогообложения – добровольное решение предпринимателя. Итак, предприниматель сделал выбор в пользу ПСН, что нужно делать?

Чтобы стать плательщиком ПСН и сообщить в инспекцию о своем желании применять данный спецрежим, нужно отправить заявление на получение патента.

Как правильно заполнить заявление на получение патента?

Главным достоинством этой формы налогообложения является удобство использования. Вам достаточно приобрести патент и больше не нужно обращаться в налоговую инспекцию.

Не придется заполнять декларацию или выплачивать налоги . Оплачивать придется только страховые взносы. При этом не накладывается обязанность по ведению бухгалтерии и использованию контрольно-кассовой техники .

даже если используются наличные расчеты и платежные карты.

Само заявление заполняется на нескольких листах, на которых находятся различные графы.

В их заполнении нет ничего сложного. Фактически, их может заполнить любой человек, даже не имеющий достаточного опыта в предпринимательстве. Бывают ситуации, когда предприниматель закачивает свою деятельность до истечения срока действия патента.

Порядок заполнения заявления

В полях «Фамилия» .

«Имя» . «Отчество» после слов «В соответствии с главой 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель» указывается фамилия, имя и отчество (при наличии) ИП в соответствии с документом, удостоверяющим личность. В поле «Заявление составлено на __ страницах» автоматически указывается количество страниц данного заявления. Затем после слов «с приложением копии документа на __ листах» отражается количество листов копии доверенности, подтверждающей полномочия представителя ИП (если заявление подает представитель ИП).

В поле

«Идентификационный код установленного законом субъекта РФ вида предпринимательской деятельности»

из соответствующего классификатора выбирается код того вида предпринимательской деятельности, который планируется перевести на патент.

Заявление на патент: образец заполнения, правила

Патентная система налогообложения – это один из существующих спецрежимов, доступный только ИП, который применяется к осуществляемой деятельности в случае наличия патента на него.

Получить обозначенный патент можно, подав в налоговую заполненный бланк заявления установленной формы 26.5-1. Бланк этого документа утвердил ФНС своим приказом №MMB-7-3/[email protected] от 18.11.14 (отредактирован приказом MMB-7-3/[email protected] от 22.12.15), в приложении к данному распорядительному документу содержится заявление 26.5-1 для применения его с 09.02.16. Передать в налоговую заявление нужно за десять дней до начала применения ПСН.

В течение пяти дней со дня предоставления документа формируется и выдается ИП патент на осуществления определенной деятельности. В отношении каждого вида деятельности следует получить отдельный патент, а, значит, подать отдельное заявление.

Заявление на патент для ИП: образец 2022

Патентная система налогообложения призвана облегчить ведение налогового учета и поддержать малый частный бизнес. Это наиболее выгодный и лояльный по отношению к индивидуальным предпринимателям режим.

Чтобы перейти на него, необходимо подать ходатайство в налоговую инспекцию.

Рассмотрим, как и где заполнять заявление на патент в 2022 году для ИП. Экономия времени. Не нужно сдавать годовую отчетность. То есть весь учет можно свести к ведению книги доходов, а в освободившееся время спокойно работать и развивать свой бизнес-проект.

Меньше ответственности. Стоимость патента рассчитывает сама налоговая инспекция, поэтому вероятность совершения налогоплательщиком ошибок исключается. Экономия денежных средств. ИП освобождается от уплаты в бюджет НДФЛ, НДС, налога на имущество. Лояльные требования.