Закон о собственности на землю 2023

С 01 января 2023 года государственная регистрация недвижимости будет осуществляться по новым правилам

С 1 января 2023 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон), за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки. Кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее будут объединены в единую систему учета и регистрации. В материале приведены основные изменения рассматриваемого Закона в сравнении с действующими Законом о кадастре недвижимости и Законом о регистрации прав на недвижимость.

Новый Закон не содержит положений о признании утратившими силу указанных законов или внесении в них изменений. Полагаем, что этот вопрос будет решен дополнительно до вступления в силу Закона. Будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП.

Радикально изменены правила регистрации дач, квартир и земли

Новый год принес кардинальные изменения в правила регистрации квартир, земельных участков, домов. С 1 января не будет выдаваться свидетельство о государственном праве на собственность. Вместо него обладатели квадратных метров, соток и гектаров будут получать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Росреестре.

К нововведениям относится и создание базы госреестра в электронном виде, что снизит риск мошенничества, защитит права собственности россиян и безопасность зарегистрированных данных.

Если, к примеру, ваш земельный участок расположен в одном городе, а вы живете в другом населенном пункте, то чтобы подать документы на регистрацию прав собственности, теперь вам не обязательно ехать в город, где участок.

Обратиться можно в любой офис Росреестра в любой точке страны.

Регистрация недвижимости по-новому: как это будет?

В настоящее время в России действует фактически двойное регулирование вопросов, относящихся к сфере регистрации недвижимости. Постановка недвижимого имущества на государственный кадастровый учет регламентируется Федеральным законом от 24 июля 2007 г.

№ 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости » (далее – закон о кадастре), а государственная регистрация прав на недвижимость и обременений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «

(далее – действующий закон о регистрации).

В связи с этим для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок или дом, подлежащий кадастровому учету, заявители вынуждены готовить два пакета документов, обращаться в две разные организации – кадастровую палату и территориальный орган Росреестра, – и участвовать параллельно в двух длительных процедурах.

Закон о собственности на землю 2023

Права собственности граждан на участки земли, которые были выделены с целями ведения дачного, личного подсобного хозяйства, садоводничества и огородничества, индивидуального строительства, жилищного либо гаражного, были изменены согласно новому закону. Согласно законодательному акту участки, ранее состоявшие на учете, прошедшие процедуру оформления в кадастре до 1 марта 2008 года, будут сняты с кадастрового учета, в ситуации, если данные об их правообладателях не предоставлялись в ЕГРП (Единый государственный реестр недвижимости). С учета в кадастре будут сниматься и те участки, информация о которых имеют ограниченный во времени характер, в частности, прошло более 5 лет с момента, когда они были поставлены на учет в кадастре, а данные о правообладателях за это время не передавались в ЕГРП.

Как зарегистрировать право на землю с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года вступил в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

Новый закон, в том числе, устанавливает правила государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Новые правила, закрепленные в статье 49 Закона № 218 –ФЗ. устанавливают процедуру государственной регистрации прав на земельный участок и касаются тех садоводов и дачников, кто имеет на свой участок свидетельство о праве собственности старого образца.

полученное в начале 90-х годов. Никто не запрещает садоводам и дачникам жить со старым свидетельством и дальше, надо только помнить, что в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) о вашем участке сведений нет.