Закон о возмещении материального ущерба

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

Я и моя несовершеннолетняя дочь являемся собственниками квартиры № 61 по ул. ________. В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, я своевременно и в полном объеме произвожу оплату по обслуживанию квартиры ЖЭУ, участвую в общих расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома, что подтверждается квитанциями об оплате обслуживания ЖЭУ, а также использую жилое помещение в соответствии с его назначением, бережно отношусь к квартире и ее санитарно-техническому оборудованию.

Таким образом, свои обязанности перед ответчиком я выполняю полностью.

Однако своим неправомерным бездействием ответчик как исполнитель услуги нарушает мои права как потребителя, а также свои обязанности, возложенные на него законом. В результате порыва трубы отопления в перекрытии квартир 65 — 69 нашего дома № ___ по ул._______ была затоплена моя квартира.

Закон о возмещении материального ущерба

Нередки в жизни ситуации, когда люди задумываются над вопросом возмещения материального или морального ущерба с третьих лиц.

Все ситуации уникальны, но по характеру причин обращения в суд и порядка, в котором осуществляются выплаты пострадавшей стороне, такие ситуации можно разделить на несколько основных групп. Сторона, причинившая материальный ущерб, обязана возместить его пострадавшему, об этом четко сказано в гражданском законодательстве Российской Федерации.

С практической стороны вопроса все гораздо сложнее, чем в теории, любой юрист подтвердит, что выиграть в суде такие дела, напрямую или даже косвенно касающиеся возмещения материального ущерба, является сложнейшей задачей. Вся проблема кроется в том, чтобы логически и документально увязать связь факта причинения материального ущерба непосредственного с конкретным субъектом.

Федеральный закон — Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств — ( ОСАГО ), N 40-ФЗ от

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ( ОСАГО ), N 40-ФЗ от 25.04.2002 1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.

Возмещение ущерба

Дела о возмещении убытков ( возмещение ущерба) являются категорией дел, вызывающие ошибочное мнение об их простоте и беспроигрышности. На самом деле, имеется много нюансов, требующие специальных юридических знаний. Ниже изложены основные моменты, которые обязательно надо учитывать при защите своих интересов.

Рекомендуем прочесть:  Чем отличается опг от опс

Статья 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривает возможность потерпевшей стороны требовать от неисправной стороны возмещения убытков. При рассмотрении данной категории дел суду необходимо руководствоваться действующим процессуальным законодательством, которое требует от потерпевшей стороны представления доказательств несения ей имущественных потерь, « разумности» установленного ей метода исчисления убытков, а также самого размера убытков.

Вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) личности или имуществу гражданина либо юридическому лицу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Правовой институт обязательств из причинения вреда состоит из правовых норм, включенных в Гражданский кодекс Российской Федерации.

Кроме того, Воздушный кодекс и Кодекс торгового мореплавания предусматривают специальные положения об ответственности за причинение вреда. Такие случаи ответственности содержатся также в Правилах возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.

Противоправность поведения состоит в том, что причинитель вреда совершает определенные действия или в некоторых случаях, наоборот, бездействует в противоречии с предписаниями закона или иных правовых актов.