Закон о выплате алиментов на ребенка

Правила выплаты алиментов от государства

Нужно обратить внимание читателей еще на один действующий закон ФЗ № 81 «О пособиях гражданам, имеющих детей» . В статье 16 данного нормативного акта указывается, что женщины, воспитывающие в одиночку детей и не получающие от их отцов алиментные выплаты, могут получать ежемесячное пособие в повышенном размере .

если это предусмотрено на региональном уровне. Это значит, что женщина может обратиться с подтверждающими документами об уклонении отца от уплаты средств в местные органы, и после их рассмотрения ей повысят сумму финансовой помощи от государства. Если же в 2020 году законопроект

« О внесении изменений в законодательные акты в части усиления прав ребенка»

вступит в действие, то рассчитывать на пособие при уклонении отца от выплаты алиментов можно будет при наличии наиболее распространенных условий : В индивидуальных случаях на оказание государственной помощи могут повлиять и другие обстоятельства .

Закон об алиментах в РФ

Изменения в законе об алиментах в текущем году не затронут базовые вопросы алиментных выплат на несовершеннолетних и систему их начисления. Поправки касаются минимальной величины денежных выплат, увеличения периода выплаты алиментов на несовершеннолетнего после совершеннолетия, и внедрения обязательного муниципального денежного начисления в величине минимального прожиточного минимума, если родитель не содержит ребенка. Деньги будут выделяться из специального фонда.

Рекомендуем прочесть:  Есв мвд

Федеральный закон №223, принятый 29.12.1995 года, регулирует схемы начисления и уплаты алиментных выплат в пятом разделе СК РФ, главе с 13 по 17. Краткое содержание ФЗ-223 от 29.12.1995, раздела 5 об алиментных обязательствах членов семьи: Глава 13 содержит сведения об обязательствах по уплате алиментов между родителями и детьми.

Положения закона о выплате алиментов

Супруги, имеющие детей, обязаны содержать их до совершеннолетия (статья 80 п.1 Семейного кодекса РФ ).

Если один из супругов не выполняет своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, то можно взыскать с него: применить закон об уплате алиментов. Но если есть возможность составить соглашение о добровольной выплате алиментов (глава 16 СК РФ), то стоит ей воспользоваться, чтобы избежать лишних волнений и потери времени. Соглашение оформляется у нотариуса и может касаться содержания не только детей, но также и жены, и нотариус следит за исполнением условий данного документа.

Второй – копии первого пакета документов: пакет оригиналов документов остается у мирового судьи, а копии отправляются заказным письмом ответчику для ознакомления. Если ответчик в течение 10 дней не напишет возражения, то считается, что с предъявленными требованиями он согласен, и судья может вынести судебный приказ без судебного заседания на основании предоставленных документов.

  1. Если ребёнок является студентом, то срок выплаты алиментов увеличивается с 18 лет до 23 лет.
  2. Увеличение минимальной алиментной выплаты до 15 тысяч рублей (привязана к МРОТ).
  3. Лишение водительского удостоверения должников по алиментам. чей долг превышает более 10 000 руб.
  4. Размещение данных неплательщиков в публичных местах (аэропорты, вокзалы, переходы).

В 2015 году государственная дума более точно конкретизировала такое понятие как — «злостный неплательщик», теперь суды могут применять его без возможности уйти от ответственности виновным лицом.

Если причиной уклонения от выплаты алиментов не является наличие иждивенцев или инвалидность, то нарушителю грозит уголовная ответственность. На основании нового положения изданного в 2020 году, размер суммы алиментов увеличена примерно до 8000 руб.

Все об алиментах – пошаговая инструкция

Если у Вас возникли вопросы по взысканию алиментов, изменению размера алиментов, прекращению уплаты алиментов — звоните нам 8(8442)50-56-79, мы бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам.

Обязательства, связанные с выплатой и правом получения алиментов, регулируются, в т.ч. Семейным кодексом РФ (СК РФ), Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), Налоговым кодексом РФ (НК РФ), Уголовным кодексом РФ (УК РФ), ФЗ «Об исполнительном производстве», и другими действующими нормативными актами. Кроме того, в соответствии со ст.ст.

93-97 СК РФ, братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних, и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, дедушки и бабушки обязаны содержать своих внуков, воспитанники обязаны содержать своих фактических воспитателей, пасынки и падчерицы содержать отчима и мачеху.