Закон об образовании статья 50
Что говорится в действующем законодательстве и новом законе об образовании по поводу занятости учащихся в каникулы школой? Учеников часто привлекают к различным мероприятиям.
Является ли нарушением прав на образование выдача ученику домашнего задания на каникулы? Согласно п. 10.3. п. 10.10 СанПиН 2.4.2.2821-10
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
одна из целей каникул – профилактика переутомления обучающихся.
Федеральный закон 273-ФЗ относит каникулы к академическим правам обучающихся и определяет каникулы как плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком (п. 11 ч. 1 ст. 34 ). В каникулярное время образовательная организация вправе осуществлять организацию отдыха и оздоровления обучающихся (с круглосуточным или дневным пребыванием) (ч.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ Права и обязанности участников образовательного процесса, заключенные в законах и других нормативно-правовых документах, порой трудны для понимания родителей, учащихся.
Вот почему мы решили для облегчения восприятия раскрыть права и обязанности всех трех сторон образовательного процесса как ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. Вопрос: — Правда ли, что все три участника образовательного процесса — педагоги, учащиеся и их родители — равны в своих правах? Ответ: — Да, это вытекает из текста ст.
50,52,55 Закона РФ «Об образовании», в которых сказано: все три стороны «имеют право на участии в управлении образовательным учреждением» (ст.
50 «Права и социальная защита обучающихся»)
Новый закон РФ об образовании
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2023 года Включает все изменения до 3 июля 2023 г.
. Основа успешного развития системы обучения Федеральный Закон об образовании № 273 вступил в силу 1 сентября 2013 года, открыв новую эру взаимоотношений в области обучения подрастающего поколения и взрослых граждан. Данный законодательный акт соответствует актуальным процессам и требованиям системы образования, которая со времени принятия закона стала намного эффективнее и цивилизованнее.
Все положения этого документа разрабатывались с ориентацией на особенности и традиции системы обучения в России. В результате был получен эффективный правовой инструмент для регулирования отношений и явлений в одной из самых важных областей современного социума.
Комментарии к СТ 50 ЖК РФ
Статья 50 ЖК РФ.
Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения Комментарий к статье 50 ЖК РФ: 1.
В комментируемом законе нашла практическое применение закрепленная ст.
40 Конституции РФ норма об обеспечении жильем бесплатно или за доступную плату за счет государственных и муниципальных жилищных фондов только нуждающихся в жилище малоимущих и иных, специально указанных в законе категорий граждан.
Всем остальным гарантировано содействие и поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления для осуществления их конституционного права на жилище. В этой связи в жилищное законодательство впервые вводится понятие «учетная норма площади жилого помещения» — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 4 ст. 50 коммент. закона)
Страница Если тебя заставляют работать в школе (дежурить, убирать, даже вытирать доску) Принудительный труд запрещен Если тебя заставляют убирать, дежурить, ходить на субботники или делать что угодно другое (просто принуждают или угрожают занижением оценки, вызовом родителей и пр.) — учителя нарушают закон.
Так что можешь смело отказываться, а если хочешь — постараться привлечь их к ответственности — пойти в полицию.
ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ Статья 50. Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников 14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.