Закон перечень документов вида на жительство

Закон перечень документов вида на жительство

Вид на жительство – это статус для иностранного гражданина или лица без гражданства, который дает право на постоянное проживание в Российской Федерации и беспрепятственный въезд/ выезд на ее территорию в течение пяти лет. Выдается он в виде отдельного документа и является удостоверением личности иностранного гражданина или лица без гражданства. Вид на жительство выдается сроком на пять лет.

Его можно продлевать неограниченное количество раз, оплачивая установленную государственную пошлину.

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Регистрация иностранных граждан по месту жительства

1. Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.

Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 199-ФЗ в часть 2 статьи 14 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 2.

При наличии у постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина двух и более жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, он обязан заявить одно из них как свое место жительства и зарегистрироваться по адресу указанного помещения в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Вид на жительство – это статус для иностранного гражданина или лица без гражданства, который дает право на постоянное проживание в Российской Федерации и беспрепятственный въезд/ выезд на ее территорию в течение 3-5 лет, в зависимости от оснований. Выдается он в виде отдельного документа и является удостоверением личности иностранного гражданина или лица без гражданства. Порядок выдачи вида на жительство установлен Федеральным законом от 25.07.2002 г.

N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ГУВМ МВД России от 22 апреля 2013 г. N 215.

Услуги, касающиеся гражданства Республики Молдова, включают рассмотрение заявлений о приобретении гражданства Республики Молдова вследствие признания, путем восстановления в гражданстве, в порядке натурализации, выдачу свидетельства о предоставлении гражданства Республики Молдова, свидетельства об отсутствии гражданства Республики Молдова, свидетельства, которое гарантирует приобретение гражданства Республики Молдова и свидетельств по другим вопросам, связанным с гражданством. Лица, достигшие 18-ти лет и имеющие основание приобрести гражданство Республики Молдова в соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Обозначения на стеклах автомобиля

12, 17 и 16 Закона о гражданстве Республики Молдова № 1024-XIV от 2 июня 2000.

Выход из гражданства Республики Молдова разрешается лицам, достигшим 18 лет, при представлении свидетельства об обладании или приобретении гражданства другого государства или гарантии приобретения гражданства другого государства.

Оформление вида на жительство

Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП.

При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП. С момента получения вида на жительство иностранный гражданин обладает всеми правами граждан РФ, за исключением права на голосование.

Единственным ограничением является необходимость нахождения на территории РФ не менее 180 дней в году.

Иностранные граждане, прибывшие в визовом порядке, могут въезжать и выезжать в РФ без оформления виз. Трудовая деятельность может осуществляться без оформления разрешения на работу. В течении 7 рабочих дней после получения ВНЖ зарегистрироваться в территориальном УФМС.