Защита права общей собственности

Защита права общей собственности

Гражданский кодекс КР

. Часть I Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики от 8 мая 1996 года № 15 Статья 266.

Понятия и основания возникновения общей 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей.

2. Имущество может находиться в общей с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая) или без определения таких долей (совместная собственность). 3. Общая на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом допускается образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

§ 3. Право общей собственности на жилое помещение Жилое помещение может принадлежать на праве собственности как одному лицу, так и нескольким — на праве общей собственности. Причем с включением жилых помещений в гражданский оборот все чаще возникают отношения общей собственности применительно к жилым помещениям: подавляющее количество государственного и муниципального жилья приватизируется в общую собственность проживающих в них граждан; очень часто по наследству передаются квартиры не одному, а нескольким гражданам; широко распростра­нены случаи совместного приобретения гражданами того или иного жилья.

Кроме того, как будет показано далее, у супругов при от­сутствии брачного контракта, как правило, возникает право общей совместной на приобретенное жилище.

Равно как и иные объекты гражданских правоотношений, жилое помещение может находиться в общей с определени­ем доли каждого из собственников в праве собственности (долевая) или без определения такт долей (совместная собст­венность).

Общая собственность, согласно ГК РФ, предполагается долевой.

Рубрикатор ▼ Защита права собственности и иных вещных прав: понятие, общая характеристика Защита права и других вещных прав представляет собой совокупность гражданско-правовых мер, применяемых к нарушителям этих прав. Для защиты таких прав используются общегражданские способы защиты — это признание права, возмещение убытков, самозащита, неприменение судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления, взыскание неустойки.

Гражданское законодательство предусматривает два способа защиты нарушенного права собственности: с помощью вещно — правовых исков; с помощью обязательственно — правовых исков.

Вещно — правовые иски направлены непосредственно на защиту права собственности, как абсолютного субъектного права не связаны с какими — либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении вышеуказанных правомочий.

3.3. ЗАЩИТА СОБСТВЕННОСТИ С ПОМОЩЬЮ ИСКОВ О ПРИЗНАНИИ (ИСКИ О ПРИЗНАНИИ) У.

Маттеи вообще не рассматривает данный способ защиты права или иного вещного права. В его работе встречается лишь краткое упоминание о том, что виндикационное притязание построено преимущественно на признании права на вещь, выступающую объектом соответствующего иска.

Он заключает, что истребование вещи напрямую взаимосвязано с признанием права собственности на нее.

Долгое время исков подобной категории в гражданском законодательстве Республики Казахстан не существовало.

Только в научной среде дебатировалась возможность их введения. В конце концов в результате этих дискуссий иски о признании получили свое законодательное оформление в статье 259 ГК РК, в которой для собственника определена возможность требовать признания соответствующего права.

Как доказать право на имущество в гражданском браке

Официальным признается брак, который заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе).

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака и прекращаются со дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСа). Если брак официально не зарегистрирован, то отношения называют гражданским браком или сожительством. При совместном проживании гражданских супругов у них не появляется совместной собственности и каких-либо имущественных обязательств.

Возникновение спора по поводу раздела имущества сожителей требует предоставления доказательств того, что имущество было куплено тем из них, на кого оно не было оформлено.