Защита трудящихся

Форум «Защита прав трудящихся мигрантов и членов их семей в изменяющейся среде»

В Бишкеке обсудят положение трудящихся мигрантов из Кыргызстана в России в условиях вхождения Кыргызстана в Евразийский Экономический Союз по итогам проведенного в г. Москва (Российская Федерация) исследования.

Форум проводится «Центром Содействия Международной Защите» и Правозащитным движением «Бир Дуйно Кыргызстан» в рамках деятельности Партнерской Гражданской Платформы «Центральная Азия в движении».

На Форуме примут участие эксперты из Российской Федерации, представители Аппарата Омбудсмена КР, Министерства иностранных дел КР, Министерства труда, миграции и молодежи КР, а также представители гражданского общества Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться Абдукеримову Акжолу по телефону: 0555 90 44 11 (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

) и Асановой Мээрим по телефону: 0559 49 00 09 (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов.

У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Виртуальные параллели

— В советское время считалось, что на страже интересов трудящихся стоят профсоюзы.

В демократических странах профсоюзы играют важную роль в защите прав работников самых разных отраслей.

А кто у нас защищает права трудящихся? В каких отраслях существуют профсоюзы?

— Государственный контроль за правами трудящихся возложен на Государственную инспекцию труда при Министерстве труда и социальных вопросов РА. Негосударственный контроль за защитой прав трудящихся осуществляют профсоюзы. В Армении действует Республиканский союз «Конфедерация профсоюзов Армении» (КПСА), который объединяет действующие в различных сферах и отраслях 24 профсоюза с их 238933 членами.

Между деятельностью этих двух структур есть разница: Государственная инспекция труда контролирует выполнение правовых актов работодателями, регулирующими сферу трудового права, а профсоюз представляет работодателю и защищает трудовые права своих членов, а также связанные с ними профессиональные, экономические, социальные права и интересы.

Трудовое право в — польше

В случае нарушения трудовых прав, то есть тех, которые имеют лица, подписавшие трудовой договор работник может обратиться с жалобой в Государственную Инспекцию Труда (Państwowa Inspekcja Pracy (PIP) или/и в Трудовой суд (Sąd pracy). Как правило, работник (заявитель) не несёт затрат, связанных с рассмотрением его жалобы этими учреждениями.В случае гражданско-правовых договоров есть возможность отстаивать свои права в порядке гражданского судопроизводства.

В этих случаях, однако, отстаивание своих прав связано с судебными издержками истца в процессе, пока он не будет освобожден от них по его заявлению. Однако, в случае, если лицо, работающее на основании гражданско-правового договора, на самом деле работает на месте и во время определённое работодателем и под руководством работодателя, есть возможность обратиться в Трудовой суд (Суд по трудовым спорам) с иском об определении трудовых отношений.