Земельные споры рассматривают

Статья 64

1. Земельные споры — это разрешаемые в установленном порядке разногласия, возникающие между участниками земельных правоотношений по поводу реализации имеющихся у них субъективных прав и (или) исполнения соответствующих обязанностей. Отличительной чертой земельных споров является их содержание, заключенное в предмете и основании спора, которое неразрывно связано со спецификой общественных отношений, регулируемых законодательством. споры разрешаются в судебном порядке посредством искового производства, за исключением споров, рассматриваемых с соблюдением обязательного внесудебного (претензионного) порядка, а также споров, переданных на рассмотрение третейского суда.

— споры о присуждении исполнения определенного действия в пользу заинтересованного участника земельных правоотношений или воздержания от его исполнения; Признание права на участок осуществляется в судебном порядке при условии предоставления заинтересованным лицом доказательств, подтверждающих принадлежность земельного участка (соответствующего права на его использование).

1. Согласно статье 46 Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.

2. В законе нет определения земельного спора.

Понятие земельного спора было предметом рассмотрения в юридической литературе. Например, Н.Н. Осокин считает, что «понятие » спор» может быть определено как спор по поводу наличного субъективного права на конкретный участок у лица, которому он предоставлен (отведен в натуре) в установленном порядке. Это спор, связанный с изъятием земельного участка полностью или части, с ограничением правомочий владельца, пользователя или собственника земельного участка, с созданием препятствий к осуществлению земельных прав (например, возведение объекта, препятствующего использованию земли по целевому назначению или доступу к земельному участку)».

Евразийский юридический портал

Обладая этим качеством, инфракрасные обогреватели особенно эффективны там, где прогреть все пространство нет возможности или экономически не целесообразно. Инфракрасные обогреватели. вся подробная информация на сайте http://8835.ru Понятие спора обычно рассматривается в двух аспектах: в материально-правовом и процессуальном. Материально-правовая сторона земельного спора имеет место в рамках норм земельного права.

С этой позиции земельный спор — это конкретные земельные правоотношения, в рамках которых возник спор, а также форма защиты нарушенных прав. С процессуально-правовой точки зрения земельный спор — это гражданско-процессуальное правоотношение, которое регулируется нормами процессуального права, определяющими основания возбуждения спора, порядок его рассмотрения и разрешения.

В литературе широко освещены виды (категории) споров.

Дела, рассматриваемые в процессе Третейского разбирательства

Третейский судебный орган – это негосударственная организация, осуществляющая судебное рассмотрение споров, возникающих по экономическим и хозяйственным договорам, между юридическими лицами или гражданами.

Представляет собой альтернативный вариант урегулирования гражданских споров, основывающийся на свободном волеизъявлении обоих сторон.

  1. договоров аренды;
  2. инвестиционных соглашений в сфере долевого строительства;
  3. контрактов;
  4. договоров, определяющих границы участков;
  5. договоров хранения;
  6. оценочные договоры недвижимого имущества;
  7. договоров поручительства и комиссии;
  8. договоров оказания различных услуг;
  9. кредитных займов и договоров;
  10. договоров товарищества;
  11. договоров строительного и иных видов подряда;
  12. договоров, регулирующих условия процедуры залога, наложения штрафных санкций, другие виды соглашений;
  13. договоров дарения, купли-продажи, обмена, поставки;

На основании федерального законодательства Российской Федерации к полномочиям Третейского органа отнесено разрешение любых спорных ситуаций, возникающих на основе гражданско-правовых отношений, это касается и споров с гражданами иностранного государства и юридическими лицами, возникающими при проведении коммерческих операций.