Земельный участок дарственная

Особенности оформления дарственной на участок земли

Любой россиянин вправе передать другому на безвозмездной основе (проще говоря, подарить) любую вещь, которой он законно владеет, будь то смартфон или дом. Однако дарение в бытовом смысле и как юридическое действие значительно различаются. Если обычную вещь можно просто вручить и сделать сообщение о ее передаче в дар, не вспоминая про налогообложение, то в случае с дорогостоящим имуществом, к тому же находящимся на государственном учете, порядок легитимной передачи права собственности иной. К примеру, чтобы подарить кому-нибудь свою дачу, нужно выполнить особую процедуру – должна быть официально оформлена дарственная на земельный участок.

При этом нужно не только ее написать, но и зарегистрировать право нового владельца в соответствующем государственном органе, заплатив пошлину в размере 200 рублей, а затем и налог.

Оформления дарения на земельный участок

1. Первое, что вам нужно сделать, подготовить документы.

У вас должно быть, Свидетельство о собственности на земельный, в данном свидетельстве должно быть указано: адрес участка, его площадь, на основании чего он вам принадлежит, кадастровый номер земельного участка.

Если у вас старое свидетельство о собственности (т.е выданное до 2000 года) вам нужно получить еще кадастровый паспорт на данный участок. 3. Третье, необходимо заключить договор дарения земельного участка. Договор дарения заключается в удобном для вас месте путем его подписания.

Для заключения Договора вам необходимо его составить.

4. Четвертое. Договор дарения земельного участка должен вступить в законную силу, для этого необходимо сдать договор на государственную регистрацию по месту нахождения имущества в Росреестр.

Образец. Договор дарения земельного участка (дарственная)

2.2. Даритель довел до сведения Одариваемого, а Одариваемый принял к сведению, что границы земельного между точками Nо.

_____ и Nо._____ не имеют юридического оформления (согласование со смежным землепользователем и т.д.). 2.3. Даритель довел до сведения Одариваемого, а Одариваемый принял к сведению, что по предмету договора имеются иные споры: _____________________________________________________________________. — передачей земельного участка (части земельного участка) во временное пользование третьему лицу; — передачей земельного участка (части земельного участка) в залог.

3.3. Границы земель, обремененных правами других лиц, и содержание этих прав указаны на прилагаемом к настоящему договору плане (чертеже) земельного участка.

4.1. На земли распространяются следующие ограничения в использовании предмета договора в связи с установлением санитарно-защитных, технологических и других зон или отнесением земель участка (или его части) к землям природоохранного, рекреационного, историко-культурного значения: а) _____________________________________________________________;

Договор дарения земельного участка с постройками

Договор дарения земельного участка заключается между двумя сторонами (дарителем и одаряемым) и отличается гражданско-правовой формой.

Согласно условиям этого документа, даритель передает в собственность одаряемого земельный участок на безвозмездной основе и отказывается от всех своих прав на него в пользу второй стороны соглашения.

В тексте договора важно дать точное определение предмету сделки, указав его месторасположение, кадастровый номер, площадь, вероятные ограничения в эксплуатации, категорию земель. Помимо этого необходимо обозначить границы земельного, передаваемого в собственность одаряемому.

Документ в обязательном порядке составляется в письменной форме и заверяется подписью первой и второй стороны (либо же их уполномоченными представителями).

Кроме того, сделка может быть оформлена без присутствия нотариуса. Следует отдельно отметить тот факт, что в плане уплаты налогов отношения такого характера регулируются 217 статьей (п.18.1) НК России. Иными словами, вероятная прибыль, полученная в ходе процедуры дарения, не подлежит налогообложению в той ситуации, когда в качестве сторон выступают близкие родственники или же члены семьи.

Подарить земли можно как родственникам, так и посторонним людям.

От этого зависит форма договора дарения. Если отчуждать земли близкому родственнику, то договор дарения может быть заключён в простой письменной форме. Если дарить постороннему человеку, то необходимо договор дарения заверить у нотариуса.

Это занимает намного больше времени и сил.

Для нотариального договора нужно собрать и подготовить пакет документов. Дарственная на землю, заключённая в любой форме, должна быть зарегистрирована в Росреестре.

Также регистрации подлежит и сам переход права собственности на участок. При дарении земельного участка близким родственникам, налог на дарение не взимается.

При дарении участка земли дальним родственникам или чужим людям, у одаряемой стороны возникает доход.