Декларация о доходах как заполнять

Как заполнить декларацию о доходах госслужащих в 2022 годах?

Декларация о доходах госслужащих заполняется по тем же правилам, что и аналогичные документы об имущественном положении других российских налогоплательщиков. Единственное отличие — обязательное указание источников доходов. О том, как заполнить декларацию о доходах госслужащих, куда и когда ее следует предоставлять, читайте в настоящей статье.

  1. законом «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 28.12.2008 года;
  2. Налоговым кодексом России;
  3. законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» № 230-ФЗ от 02.12.2012 года и др.
  4. законом «О государственной гражданской службе» № 79-ФЗ от 27.07.2004 года (в редакции 2015 года);

Перечень должностей, замещение которых предполагает предоставление налоговой декларации о сотрудников федеральной государственной службы, утвержден Указом Президента России № 557 от 18.05.2009 года.

Декларация о доходах физических лиц 2022, для ИП, госслужащих

Каждый законопослушный налогоплательщик должен уметь заполнять ежегодную декларацию о доходах, которую он затем относит в налоговый орган. Заполнить документ по форме 3-НДФЛ можно самому, а также обратится за помощью к юридическим консультационным фирмам. Бывают случаи, когда в инспекции требуют профессионального заполнения бланка компанией-посредником.

Однако правом каждого субъекта остается самостоятельное составление данного документа. В данной статье разберем наиболее часто задаваемые вопросы по написанию и сдаче декларации, как для физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, и муниципальных госслужащих.

Для начала выясним, кто должен подавать декларацию о доходах? В первую очередь это индивидуальные предприниматели, далее те, кто получил доход с продажи собственного имущества, затем лица, заработавшие средства за границей, а также счастливые обладатели выигрышей по лотереям либо на игровых автоматах.

Совет 1: Как заполнить декларацию о доходах ИП в 2022 году

Декларация о обязательна для заполнения индивидуальными предпринимателями без статуса юридического лица, частных нотариусов и адвокатов, лиц, получающих доход за границей, получивших выигрыш в лотерее, конкурсе, казино, а также для тех, кто продал или сдает в аренду свое имущество. Соберите пакет документов, которые подтверждают ваш доход. Если вы продали акции или паи, то получите справку от брокерской или инвестиционной фирмы по форме 2-НДФЛ.

Если продали движимое или недвижимое имущество, то возьмите договор купли-продажи. Если получаете доход от сдачи жилья в аренду, то вам понадобится договор с квартирантами, где указана сумма вознаграждения.

Возьмите также справку с места работы по форме 2-НДФЛ. Ознакомьтесь с азами бухгалтерского учета, прочитав главу 23 Налогового Кодекса РФ.

Декларация о доходах как заполнять

В этом выпуске рубрики «Есть вопрос» мы расскажем о том, как не допустить ошибок при заполнении деклараций о доходах и расходах и куда можно обратиться с возникшими вопросами.

Об этом ИА «Удмуртия» рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Ришат Файзуллин. Также декларацию о доходах и расходах придется заполнить и тем, кто только планирует устроиться в эти организации. Это правило также касается не всех – все зависит от того, на какую должность претендует человек.

Второй – сведения о доходах . Сюда вносится информация, полученная в бухгалтерии по основному месту работы (справка 2 НДФЛ).

Если гражданин параллельно занимался педагогической или научной деятельностью – то еще и из бухгалтерии этого учреждения.

Как заполнить и — сдать налоговую декларацию о — доходах 3-НДФЛ

Хочу поделиться с Вами историей о том, как мне пришлось отчитываться перед налоговой за «доходы, полученные по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг».

Как Вы знаете, доходы, полученные от «игры» на бирже являются налогооблагаемыми. Если этот доход был получен физическим лицом, то с него надо заплатить стандартные в России 13%.

При этом налоговым агентом выступает брокер и частному инвестору/трейдеру не надо ни о чем беспокоится. Брокер самостоятельно передает все данные по доходам и начислениями подоходного налога, списывает нужную сумму с торгового или лицевого счета и т. д. А также, по необходимости, у брокера можно заказать справку 2-НДФЛ.

Есть только одно «НО». Все так хорошо и здорово было до 2022 года. С этого года все вопросы налогообложения легли на плечи инвесторов.

«Очередное собрание акционеров в какой-то компании» — подумал я.