Департамент жилищного обеспечения минобороны россии

Форум для военнослужащих

По просьбе многих военнослужащих выкладываем здесь образец запроса в ДЖО Минобороны. Комментировать ничего не будем, так как представленный документ очень лаконичен и понятен к восприятию. Я, [звание, ФИО], военнослужащий[ая] войсковой части [номер части], подлежу увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (директива _______). Общая продолжительность военной службы составляет более 10 лет.

Признан[а] нуждающимися в улучшении жилищных условий. Не дал[а] согласие на увольнение с военной службы без жилья.

Включен[а] в список очередников войсковой части [номер части], имеющих право на внеочередное получение жилой площади (протокол заседания жилищной комиссии ____ от __________ г.) По настоящее время не обеспечен[а] жильём, что является нарушением условий контракта о прохождении военной службы, заключённого между мной и Министерством обороны РФ.

Вопрос обеспечения жильем военнослужащих сегодня стоит очень остро.

По данным Минобороны России, в период с 2010 года по 2014 год квартирами обеспечено 189,5 тыс. военнослужащих, при этом на 1 января 2014 года необеспеченными остались 12,9 тыс.

семей (то есть около 40 тыс. человек).

Согласно действующему законодательству, распределение жилья военнослужащим происходит после ввода домов и коммуникаций в эксплуатацию, оформления права федеральной собственности и осуществления приема жилого фонда управляющей организацией.

Такая процедура занимает в среднем полгода, а в некоторых случаях может продлиться до нескольких лет. В декабре 2012 года на встрече Общероссийской общественной организации «Офицеры России» с представителями Минобороны России один из военнослужащих поднял вопрос о практике заселения в опережающем порядке (без оформления права на жилье и ввода его в эксплуатацию), которая была реализована в Советском Союзе.

Об утверждении Положения о Департаменте жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации

2.

Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации* предназначен для обеспечения реализации права на жилище военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей. * Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации — Министерством обороны; Вооруженные Силы Российской Федерации — Вооруженными Силами; Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации — Департаментом жилищного обеспечения; подведомственные Министерству обороны Российской Федерации организация, осуществляющие деятельность по обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации жилыми помещениями, — организациями. 3. Департамент жилищного обеспечения является центральным органом военного управления и подчиняется заместителю Министра обороны Российской Федерации.

Департамент жилищного обеспечения МО РФ

Из анализа обращений к нам военнослужащих на сегодняшний день складывается следующая картина: порядка в вопросе предоставления военнослужащим и членам их семей жилых помещений больше не стало. Скорее, наоборот. В приказе Министра обороны РФ от 30.09.2010 года № 1280 все написано красиво, а вот на практике… Во-первых, делопроизводство Департамента жилищного обеспечения МО РФ (ДЖО) с количеством обращений граждан не справляется.

Рекомендуем прочесть:  Что бывает за воровство детям

Например, письмо нашего клиента — военнослужащего доставлено было почтой в ДЖО 30 декабря 2010 года, однако по состоянию на 15 февраля 2011 года это письмо не принято на входящий (то есть не зарегистрировано в журнале входящих документов в ДЖО).

Следовательно, по нему нет реагирования, хотя, по закону, решение по заявлению гражданина должно быть принято в месячный срок.

Правовой уголок офицера

Директор Департамента жилищного обеспечения Минобороны России (ДЖО) Сергей Пирогов рассказал журналистам, что в военном ведомстве будет продолжена практика предварительного распределения жилых помещений, не введенных в эксплуатацию, но имеющих высокую степень строительной готовности. Военнослужащие при предварительном распределении квартир могут заранее оценить характеристики предлагаемой квартиры — этаж, планировку, освещенность и др.

«В случае согласия с предложенным жильем военнослужащий сможет контролировать ход отделочных работ, процесс оформления прав собственности Российской Федерации и заключение договора с управляющей компанией»

, — пояснил Сергей Пирогов. По его словам, первый опыт предварительного распределения квартир в подмосковных Мытищах (где из 2300 квартир уже распределено 1460 квартир, а еще 500 квартир ожидают своих хозяев) уже получил положительные отзывы от военнослужащих, в том числе от общественной организации «Офицеры России».