Договор псотавки

Как признать договор поставки незаключенным

Компания заключила сделку с недобросовестным поставщиком. Для компании возникла угроза крупных финансовых потерь. Чтобы избежать их, необходимо признать договор поставки незаключенным.

Рассмотрим аргументы, которые помогут добиться этого.

Причина, по которой договор могут признать незаключенным – отсутствие согласия сторон по существенным условия договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ ). Подразумевают условия:

  1. условия, о необходимости договориться по которым заявляет сторона сделки.
  2. условия, которые являются существенными согласно требованиям законодательства в отношении данного типа договоров;
  3. предмет договора;

Когда речь идет о существенных условиях договора поставки . имеют в виду, в первую очередь, предмет договора.

Сюда входят наименование товара и количество товара.

Договор поставки товаров

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.

506 ГК РФ). поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным и регулируется нормами § 3 гл. 30 ГК РФ. К поставки, если иное не предусмотрено нормами о нем, применяются общие правила о купле-продаже. Так, общими положениями о договоре купли-продажи регулируются условия о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и упаковке, цене, порядке оплаты (ст.

Рекомендуем прочесть:  Грузоперевозки клин газель

465, 469, 467, 478, 481, 485, 486 ГК РФ и др.)

договор, в силу которого поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. Д.п. — один из видов купли-продажи.

Выработан российской хозяйственной и правовой практикой.

Широко используется в законодательстве России начиная с XVII в. В советский период являлся основным, регулировавшим обязательства по передаче на плановой основе продукции и товаров между предприятиями и организациями-поставщиками и покупателями. В РФ Д.п. применяется во внутреннем хозяйственном обороте.

В целях развития экономического сотрудничества стран — членов СНГ в 1992 г.

Договор псотавки

Для заключения договора поставки газа заявителю необходимо предоставить в отдел по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» по месту нахождения газифицируемого дома (квартиры) заявление с приложением следующих документов: 1. Копия паспорта РФ (все заполненные страницы); 2.

Копия документов, подтверждающих право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания права пользования этими помещениями (cвидетельство о регистрации права, социального найма, и т.д.); 3. Копии документов, подтверждающих количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов (справка о количестве зарегистрированных или домовая книга); 4. Копии документов, подтверждающих состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям (паспорта на газовое оборудование); 5.

Риски в договоре поставки

Договор поставки является одним из самых распространённых договоров между хозяйствующими субъектами.

Множество компаний имеют ряд типовых, активно применяемых на практике, но это не освобождает юриста по поставки каждый раз оценивать возможные риски.

Согласно ГК РФ признаётся не заключённым тогда, когда стороны не пришли к соглашению по существенным условиям.

В рассматриваемом случае таковыми являются наименование и количество товара.

Особо отмечается, что срок не является существенным условием.

Главным последствием незаключённости является то, что обе стороны теряют право требовать исполнения соответствующего обязательства.

При этом полученная поставщиком предоплата может быть истребована по кондикционному иску. Судебная практика пришла к выводу, что если поставка в каком-то из периодов уже была осуществлена, а впоследствии был признан незаключённым, то это может быть признано разовой сделкой купли-продажи. Юристы, специализирующиеся по договору купли-продажи.