Две пенсии одновременно белорусская и российская

Пенсия в РФ при переезде из Белоруссии

При переезде граждан РБ на постоянное место жительства в РФ по вопросу пенсионного обеспечения они должны обращаться в компетентный орган этого государства с соответствующим заявлением. При этом гражданином должен быть сделан выбор его пенсионного обеспечения: по нормам Договора или только по законодательству государства, гражданином которого он является. Данный выбор отражается в заявлении о назначении.

Договор основан на принципе пропорциональности, означающем, что каждое государство назначает и выплачивает пенсию (за исключением социальной) за трудовой (страховой) стаж, накопленный на его территории, с применением положений Договора и своего национального законодательства. Вместе с тем данный подход не распространяется на стаж работы, приобретенный до 13 марта 1992 г.

Две пенсии одновременно белорусская и российская

Россиянин получал более 20 лет одновременно белорусскую и российскую пенсии Генеральная прокуратура Республики Беларусь передала уголовное дело в отношении предприимчивого пенсионера российским коллегам и огласила сумму незаконно полученной за эти годы пенсии на территории Беларуси.

По информации правоохранителей, россиянин в течение более 20 лет получал две: одну на территории РФ, другую на территории Беларуси, где проживал все эти годы. В итоге с 1993 по 2014 годы предприимчивый пенсионер причинил белорусскому государству ущерб на 26,7 тысячи рублей.

Это сумма начисленной и полученной им пенсии эти более чем за 20 лет. Мужчину привлекут к ответственности и в России — государстве

Право на получение двух пенсий

Получение двух пенсий одновременно От государства граждане получают регулярные денежные пособия. Это пенсии, назначенные по старости, по выслуге лет, а также выплаты, назначенные лицам с инвалидностью, семьям, потерявшим кормильца.

Если гражданин имеет право получать двух видов, то он может выбирать одну из них, большего размера. Из этого есть исключения: определенные лица имеют право на получение двух одновременно.

Перечень указан в ФЗ № 4468-1 , ФЗ № 166 :

  1. Москва и область:

+7 (812) 309-42-07 Уважаемые посетители проекта «Льготный консультант»!

Для это мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

  1. Для Москвы и Московской области телефон:

+7 (812) 309-42-07 Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Можно ли получать две пенсии сразу?

Александр Чирик, г.п.

Василевичи, Речицкий район». Светлана Руева, заместитель председателя комитета по труду, занЯтости и социальной защите Гомельского облисполкома: За периоды работы на территории бывшего Союза, в том числе и РСФСР, до 13 марта 1992 года пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

По сведениям Речицкого райисполкома, вам и вашей супруге как гражданам Российской Федерации пенсия выплачивалась по пункту 1 статьи 23.

Как вступить в организацию «Белорусы России»?

«Недавно прочла в вашей газете, что в Москве существует организация «

Белорусы России».

Чем она занимается, по какому принципу в нее принимают? — По различным оценкам, белорусская диаспора в России составляет сегодня около 2 млн.

Можно ли получать пенсию в двух государствах?

Ответ от 28.06.201214:36 В странах Евросоюза имеется такой документ, который предоставляет возможность начисления и получения пенсии в нескольких странах .

На сколько мне известно о таком документе в странах бывшего СССР много говорили, но НЕ подписали — НЕ смогли договориться . В тоже время, если вы постоянно зарегистрированы на территории России, то вы имеете право на начисление и получение по месту.

Смена страны проживания — явление достаточно распространенное. При этом часто на такой шаг осмеливаются люди уже в почтительным возрасте.

Статистика свидетельствует, что с 2000 по 2009 год на постоянное место жительства из Беларуси выехало около 12 тыс., и, в свою очередь, приехало к нам — 27 тыс.

Можно ли получать две пенсии сразу?

заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

За периоды работы на территории бывшего Союза, в том числе и РСФСР, до 13 марта 1992 года пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией.