Федеральный закон о общедомовых счетчиках

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

На сегодняшний день обходиться без общедомового прибора учета (ОДПУ) управляющим компаниям становится все менее выгодно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344, в отношении объектов, где еще не установлены общедомовые счетчики, уже начинают действовать повышающие коэффициенты к нормативам.

А к 2022 году коэффициент возрастет до 1,6 раза. Общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса — воды, электроэнергии, газа и тепла. Поэтому, прежде всего, ОДПУ устанавливается для того, чтобы не переплачивать за объем потерь на магистральных сетях поставщика.

Расходы на коммунальные услуги формируют 2 фактора: объем потребленного ресурса и утвержденные тарифы.

Фгуп жкх ннц

Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» устанавливает, что расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта. Обязанность по установке счетчиков ст.

13 ч. 5 закона возлагает на собственников помещений в многоквартирном доме, при этом документ чётко определяет крайние сроки установки приборов. Если в соответствии с п. 12 ст. 13 ФЗ № 261 собственники жилья не взяли инициативу в свои руки и не обеспечили оснащение многоквартирного дома общедомовым прибором учета до 1 июля 2012 года, то установить такие приборы будет обязана уже организация, осуществляющая поставку соответствующего коммунального ресурса.

Стоит отметить, что наступление срока, до которого собственники помещений должны были обеспечить оснащение многоквартирного дома общедомовыми приборами учета, снимает с собственников лишь необходимость по самостоятельной организации этих работ.

О счетчиках учета энергоресурсов

3. Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г.

№ 530

«Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»

. 6. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

№ 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

. 8.Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

.

9. Приказ Минпромторга РФ от 21 января 2011 г.

Новости компании

В соответствии с пунктом 12 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ (в редакции от 11 июля 2011 года, далее — Федеральный закон № 261-ФЗ) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 01 июля 2012 года. Обязанность по обеспечению оснащения многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса лежит на собственниках помещений в этом доме (в соответствии с пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, в редакции от 06 мая 2011 года, далее — Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации).

ОДН по-новому: платежи за общедомовые нужды выросли из-за изменения системы начисления (ОПРОС)

С 1 января изменилась система платы за общедомовые нужды – горячую и холодную воду и электричество.

Теперь счета за ОДН выставляют управляющие компании или ТСЖ, причем размер рассчитывается не по показаниям общедомовых приборов учета, а по нормативам потребления коммунальных услуг. Именно с этим связано увеличение оплаты, с которым столкнулись жители Владивостока и Приморья. «Федеральным законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ и постановлением правительства РФ от 26.12.2022 года № 1498 в Жилищный кодекс России были внесены изменения.

С 1 января 2022 года плату на общедомовые нужды за холодную и горячую воду, а также электричество, будут начислять не ресурсоснабжающие организации, как это было раньше, а управляющие компании или ТСЖ. То есть строка ОДН теперь включена в квитанцию за содержание жилого помещения.