Гк статья 10

Комментарий к статье 10 гражданского кодекса

1. Часть 1 статьи предусматривает общее правило о применении установленных ГК сроков исковой давности, а ч.

2 — особенности для требований о признании недействительной оспоримой сделки и применении последствий ее недействительности. 2. По общему правилу сроки исковой давности, установленные ГК, применяются к тем искам, право на предъявление которых возникло до 1 января 1995 г.

и предусмотренные ранее действовавшим законодательством сроки исковой давности по которым не истекли до этого момента. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.04.97 N 5476/96 (Вестник ВАС РФ, 1997, N 7, с.

81) указано, что на 1 января 1995 г.

трехгодичный срок исковой давности, установленный Основами ГЗ для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки, не истек, поэтому на основании ч.

Гражданский Кодекс РКСтатья 10.

Защита прав предпринимателей и потребителей

1. Предпринимательство — это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.

1) возможностью осуществления предпринимательской деятельности без получения каких-либо разрешений либо направления уведомлений, кроме разрешений и уведомлений, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»; 4) принудительным прекращением предпринимательской деятельности только по решению суда, вынесенному по основанию, предусмотренному законодательным актом; 5) установлением законодательными актами перечня работ, видов товаров и услуг, которые запрещены для частного предпринимательства, запрещены или ограничены для экспорта или импорта; 6) привлечением государственных органов, должностных лиц, а также иных лиц и организаций к установленной законодательством имущественной ответственности перед предпринимателями за неправомерное воспрепятствование их деятельности; 6-1) запрещением исполнительным контрольным и надзирающим органам вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями этих органов;

Статья 10. Гражданского кодекса РБСудебная защита гражданских прав

1.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд (далее – суд) в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях – в соответствии с договором.

2.

Законодательством или договором (если это не противоречит законодательству) может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд.

До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено настоящим Кодексом, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором.

3.

Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Статья 10. ГК РК Защита прав предпринимателей и потребителей

1.

Предпринимательство — это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство).

Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.