Хозяйственные расходы организации проводки

Курс 5: Составлять проводки — это просто

Скорее всего сейчас у вас в голове крутится масса примеров из жизни, для которых вы хотите сделать запись в систему бухгалтерского учета . но какие счета выбрать? Как понять, какой счет поставить в Дебет, а какой счет поставить в Кредит нашего правила учета? Для того, чтобы было ясно, в какую часть правила бухгалтерского учета и когда какой счет учета ставить, всем счетам учета присвоили признак: активный счет учета или пассивный счет учета.

Отдельно упомяну счета учета, которые в плане счетов называются активно-пассивными .

Двойственность в названии таких счетов учета связана с тем, что в конкретный момент времени на нем может быть остаток (или-или) или по кредиту или по дебету этого счета. В этом нет ничего страшного, просто одна и та же экономическая категория, например поставщики товаров, могут в конкретный момент времени как быть должны нам, так и мы — можем быть должны им, но в любом случае, вся эта меняющаяся картинка учитывается только на одном счете учета, который мы выбрали именно для поставщиков.

Например поставщик доставил нам товар на сумму 100 руб.

Рахунок 23

Такая корреспонденция указана в Инструкции, но какую операцию она может означать, неясно.

Продукция, если она готовая, незачем списывать обратно в цех, т.

к. это уже не НЗП и не полуфабрикат. Возможно, имеется в виду сторнировочная запись Дт 23 Кт 26, которая означает корректировку затрат вследствие выявления отклонений фактической себестоимости от нормативной в случае перерасхода. Вероятно, данная корреспонденция отражает противоположный случай – экономию.

Хотя традиционно экономию также принято отражать сторнировочной проводкой Дт 26 Кт 23. Так или иначе, предложенная Инструкцией проводка тоже будет правильной методологически, хотя и не совсем корректной с точки зрения её содержания.

Данная корреспонденция отражает случай, аналогичный предыдущему (см.

комментарий к проводке Дт 23 Кт 26).

Хозяйственные расходы организации проводки

1,поступили в кассу суммы погашения дебиторской задолженности 2,получены с расчетного счета деньги для выплаты з/п 3,получен в кассу неиспользованный остаток от подотчетных лиц 4,выдана з/п 5,депонирована не выданная сумма з/п 6,сдана в банк депонированная сумма з/п 7,выдано из кассы под отчет 8,сумма сверх лимит-остатка сдана на расчетный счет 9,поступила на р/с выручка от реализации,в том числе НДС 10.перечислены налоговые платежи в бюджет 11,перечислена задолженность в ФСС 12,оплачены услуги аудиторской фирмы 13,оплачены услуги интернет-провайдера 14,оплачены услуги за телефонную связь 15,приобретены конц.товары за счет подотчетных сумм 16,акцептованы счета поставщиков за поступившие материалы,в том числе НДС 17,отпущены материалы на производство 18,начислена з/п работникам 19,удержан подоходный налог 20,произведены отчисления в ПФ 21,произведены отчисления в ФСС 22,произведены отчисления в ФФОМС 23,произведены отчисления в ТФОМС 24, начислена амортизация на объекты ОС 25,списаны общехозяйственные расходы.

Проводки по материалам и ТМЦ (10 счет)

В бухгалтерском учете проводкам по 10 счету (Материалы) отводят важную роль.

От того, насколько правильно и своевременно они были оприходованы и списаны, зависит себестоимость продукции и конечный результат любого вида деятельности – прибыль или убытки.

В этой статье мы рассмотрим основные аспекты учета материалов и проводки по ним. В эти номенклатурные группы включаются активы, которые могут быть использованы как полуфабрикаты, сырье, комплектующие и прочие виды товарно-материальных ценностей для производства продукции и оказания услуг, или используемые для собственных нужд организации или предприятия.

Контроль их сохранности Отражение в бухучете всех хозяйственных операций по движению ТМЦ (для планирования себестоимости и управленческого и финансового учетов) Формирование себестоимости (материалов, услуг, продукции).

Нехозяйственные расходы: зеленый свет в учете налоговой прибыли

За долгие годы бухгалтеры свыклись с мыслью, что все «нехозяйственное» проходит мимо учета по прибыли.

И когда с 01.01.15 г. эти правила изменились — многие не поверили неожиданно появившемуся «расходному» подарку.

Это как на дороге: даже если знаешь, что светофор сломан, все равно на красный свет ехать боязно. Так как же обстоят на сегодня дела с нехозяйственными расходами?

На этот вопрос мы ответим в статье. 1) налогоплательщики, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухучета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн.

могут определять объект налогообложения без корректировки финрезультата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет); Таким образом, в любом случае налогооблагаемую прибыль с 01.01.15 г.