Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в суде

Рассмотрение трудовых споров в суде

Споры между работником и работодателем – это не редкость. Они могут возникнуть не только во время отношений, но и на этапе их начала или завершения.

Суд может рассматривать споры как после рассмотрения их трудовой комиссией, так и самостоятельно. В суд может подать как сам работник, так и прокурор, после проведения проверки у работодателя.

  1. Переводом на другую работу
  2. Незаконным увольнением сотрудника;
  3. Восстановлением на рабочем месте и компенсацией вынужденных прогулов;
  4. Немотивированным отказом принять на работу;
  5. Дискриминацией;

В суд может подавать не только работник, но и работодатель.

Кроме того, жаловаться работодатель может только в суд. Суд рассматривает споры по заявлению от работодателя о возмещении вреда работником.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

индивидуальные — разногласия между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов, в том числе коллективного договора и других соглашений о труде; коллективные — неурегулированные разногласия сторон коллективных отношений по поводу установления, изменения социально­экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст.

377 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Различие данных видов споров заключается в количестве лиц, представляющих ту или иную сторону трудового спора. Так, участники индивидуальных трудовых споров — это, с одной стороны, работник, а с другой — наниматель.

Участниками коллективных споров являются, с одной стороны, работники ( коллектив) в лице их представительных органов, а с другой — наниматель (наниматели, объединения нанимателей).

Комиссия по спорам по своей юридической природе представляет собой орган, формируемый на паритетных началах. В соответствии со ст. 384 ТК РФ комиссии образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя.

Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании работников организации. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

Комиссии по спорам рассматривают индивидуальные трудовые споры. возникающие в организации, за исключением споров, по которым Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен иной порядок их рассмотрения.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в суде

Статья 382 ТК устанавливает органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры, возникающие главным образом из трудового правоотношения.

Она указывает два юрисдикционных органа, правомочных рассматривать трудовые споры между работником и администрацией (работодателем): комиссия по спорам (КТС) и суд [1]. Если спор рассматривается первоначально в КТС, а затем его рассмотрение может быть перенесено в суд, т.е. решение КТС обжалуется в суде), такой порядок принято называть общим порядком рассмотрения трудовых споров.

Но есть ряд споров, рассматриваемых непосредственно судом, без рассмотрения их в КТС. Бывают индивидуальные споры, которые решаются первоначально вышестоящими органами.

Поэтому очень важно правильно определить подведомственность конкретного индивидуального трудового спора для его быстрейшего и правильного разрешения.

Правоотношения, связанные с трудовым спором, возникают на основании поступившего в юридический орган, например в комиссию по спорам (КТС) или в суд заявления о разногласии между сторонами трудового договора по вопросам применения законодательства о труде или соглашений об условиях труда, а также по вопросам возмещения материального ущерба или компенсации морального вреда. Завершается спор принятием судом (или КТС) решения о признания субъективного спора или об отказе в удовлетворении требования, а также применением санкций и других мер по предотвращению в дальнейшем неправомерных действий работодателя или работника.

Защита трудовых прав работников — это установленные государством средства и способы, с помощью которых осуществляется охрана трудовых прав и интересов, а также принудительное восстановление их в случае нарушения и возмещение при этом работнику в полном объеме материального ущерба и морального вреда.