Инвентаризационная опись

Бланк формы № ИНВ-3. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

Применяется для отражения данных фактического наличия товарно — материальных ценностей (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и др.) в местах хранения и на всех этапах их движения в организации. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товарно — материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.

При автоматизированной обработке данных по учету результатов инвентаризации форма N ИНВ-3 выдается комиссии на бумажных или машинных носителях информации с заполненными графами с 1 по 9.

В описи ответственные лица комиссии заполняют графу 10 о фактическом наличии товарно — материальных ценностей в количественном выражении.

Графа 9 «Номер паспорта» заполняется на материальные ценности, содержащие драгоценные металлы и камни.

Для отражения сведений о фактическом наличии материально-производ­ственных ценностей: данные о товарах, материалах, полуфабрикатах и го­товой продукции.

Здесь же фиксируются их виды, группы, артикулы и сорта.

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей составля­ется по форме ИНВ-3, которая приведена в приложении 8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, ут­вержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (в ред. от 8 ноября 2010 г.).

Опись составляют в двух экземплярах. Один экземпляр передают в бух­галтерию для составления сличительной ведомости.

Второй экземпляр остается у лица, ответственного за сохранность ценностей. В графе «Товарно-материальные ценности» описи (столбец «Код (номен­клатурный номер)») указывают номенклатурный номер товарно-матери­альных ценностей.

Обязательные реквизиты и образец инвентаризационной описи

Инвентаризация проводится как в обязательном (п.

27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв.

приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н ), так и в добровольном порядке (п.

3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 402-ФЗ, п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв.

приказом Минфина России от 13.06.95 № 49. далее — Методические указания). По ее результатам составляется инвентаризационная опись в двух экземплярах (п.

2.5 Методических указаний). Один экземпляр передают в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, а второй остается у материально ответственного лица, отвечающего за сохранность ценностей.

Форма описи зависит от объекта проверки. Так, при инвентаризации основных средств компания заполняет опись по форме № ИНВ-1.

В конце года нужно проводить инвентаризацию.

Это установлено пунктом 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. При этом наказания за непроведение обязательной инвентаризации законом не предусмотрено. Больше всего вопросов у бухгалтеров возникают вопросы по инвентаризационной описи.

1.

Руководитель определяет состав инвентаризационной комиссии (административно-управленческий персонал, бухгалтерия и работники других подразделений, например охрана) (п. 2.2 и 2.3 Указаний № 49). При этом включать в комиссию материально ответственных лиц не нужно.

А вот их присутствие при инвентаризации обязательно (п. 2.8 Указаний № 49).

2.

Директор издает приказ о проведении инвентаризации.

В нем нужно прописать причину инвентаризации, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, дату начала и окончания инвентаризации.

3.

Материально ответственные лица сдают председателю комиссии расписки, что на начало инвентаризации все необходимые документы сданы в бухгалтерию, а ценности оприходованы или списаны (абз. 3 п. 2.4 Указаний № 49)

Организации применяют инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей для того, чтобы отразить количественно факт наличия производственных запасов, готовой продукции, товаров и прочих запасов на складах и в цехах.

Для проведения инвентаризации в организации создается комиссия, которая занимается пересчетом, взвешиванием, перемериванием ТМЦ по каждому материально ответственному лицу.

По результатам своей работы она составляет инвентаризационную опись ТМЦ, которая изготавливается в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии. Для описи предусмотрен типовой бланк по форме № ИНВ-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

№ 88). Один ее экземпляр передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, а второй — остается у материально ответственного лица, ответственного за сохранность ценностей.

Форма ИНВ-3.