Как наследовать после отчима

Как наследовать после отчима

Наследство от отчима и мачехи

Наследство по закону от отчима и мачехи Наследование по закону подразумевает отсутствие завещания. Призыв к наследованию связан с занимаемой степенью родства и наличием очереди наследников.

В гражданском законодательстве существует 8 очередей наследования по отношению к умершему лицу: дети, супруг и родители; родные братья и сестра, бабушка и дедушка; дяди и тети наследодателя; прадедушки и прабабушки; двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки; двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети; пасынки, падчерицы , отчим и мачеха наследодателя; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Как получить наследство от отчима

— Вопрос поставлен некорректно, но постараюсь ответить. Если ребенок усыновлен в законном порядке отчимом, то он является наследником первой очереди наряду с собственными детьми отчима.

Рекомендуем прочесть:  Когда начисляеться больничный

Брат — наследник второй очереди.

Если ребенок не был усыновлен, то он — чужой человек, поэтому ни о каком вступлении в наследство по закону не может идти речи, другое дело, если отчим оставит завещание на свое имущество в пользу ребенка.

— Мой сын отбывает наказание в местах лишения свободы. У нас есть две квартиры, приватизированные моей матерью еще до второго брака.

Мой отец умер. Его квартира, как наследство по закону, перешла в собственность моей бабушки(1/6) как обязательная доля, а остальное — на меня и на мать пополам. Сделала ему гражданство — он украинец, тратила на него деньги с продажи дачи — купила машину, восстановила зрение.

Как наследовать после отчима

У меня собственно вопрос: могу ли я претендовать на наследство своего отчима (моя мама с ним просто поженились, меня не усыновляли и ничего подобного, отец у меня есть)? Или все уйдет исключительно его родным детям? Спасибо 21 Июля 2014, 21:24 Саша, г.

Краснодар

Увы Александр, как не хочется Вас огорчать, но в наследство вступят наследники первой очереди, а это дети умершего отчима… отсутствие завещания означает, что наследование будет происходить по закону, где строго определены очереди вступления в наследство.

>