Как определить расчетный периот для отпуска

Как рассчитать и оформить отпуск (примеры)

Существует множество нюансов при определении отпускных, начиная от учета премий, больничных, командировок и заканчивая тем, какие дни необходимо учитывать. Рассмотрим на примерах порядок оплаты за полагающийся отдых. В целом порядок расчета отпускных несло­жен. Отпускные рассчитывают исходя из среднего дневного заработка сотрудника.

Статья 139 Трудового кодекса и постановле­ние Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

№ 922 (далее — Постановление) определяют порядок их расчета. Для расчета среднего заработка необхо­димо сложить заработную плату за послед­ние 12 календарных месяцев, которую за­тем разделить на 12 и на 29,4 (число кален­дарных дней, приходящихся на расчетный период). Тогда отпускные рассчитываются по формуле: Средний заработок работника рассчитывают в форме № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».

Компенсируем отпуск при увольнении

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2021 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2021 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Средний заработок

— средняя величина заработной платы работника за определенный период времени. имеет значение для расчета отпусков. пособий по временной нетрудоспособности.

а также для определения размера назначаемых пенсий и пособий.

В настоящее время для исчисления среднего заработка в целях расчета отпускных и компенсация за неиспользованный отпуск (далее КНО), следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

(далее Постановление) заработная плата.

начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время; заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам; заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ. оказания услуг )

Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения

Согласно ст.120 ТК РФ «продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается». При этом в число календарных дней отпуска не входят нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Поэтому, если работник берет отпуск, допустим, с 1 ноября 2015 года на 14 календарных дней, то выходить ему на работу нужно будет не 14 ноября, а 15 ноября, поскольку 4 ноября – День народного единства, праздничный нерабочий день. Нерабочие праздничные дни перечислены в ст.112 ТК. Но каждый год правительство РФ выпускает постановления о переносе выходных дней в случаях, когда на них приходятся нерабочие праздничные дни (см.

Подготовлен проект переноса выходных в 2021 году )

Оплата отпуска

рассчитывается исходя из количества дней отпуска и среднего дневного заработка.

При этом отпуск может быть предоставлен в календарных, а в некоторых случаях и в рабочих днях. В зависимости от того, в каких днях предоставлен отпуск, определяется формула расчета среднедневного заработка.

Расчетный период равен 12 месяцам, предшествующим месяцу ухода в отпуск.

Однако бывают и исключения. В календарных днях .

Количество дней отпуска рассчитывается исходя из дат, указанных в заявлении на отпуск (приказе на отпуск).

Как правило, продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых исчисляется в календарных днях. В основном оплачиваемом отпуске работник может находиться не более 28 календарных дней, за исключением некоторых профессий, для которых законодательством установлены другие сроки (ст.