Как самому платить взносы в пенсионный фонд

Как Пенсионный фонд и налоговая поделят функции

С Нового года вступит в силу приказ, расширяющий полномочия Федеральной налоговой службы. К ФНС перейдет часть функций фонда. В частности, служба займется сбором страховых взносов в, социальный и медицинские фонды. Сегодня работодатели уплачивают за своих работников в три государственных внебюджетных фонда три вида страховых взносов: пенсионные, медицинские и социальные.

В большинстве случаев платежи составляют 30% от зарплаты работника: 22% идет в Пенсионный фонд, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования.

Представители самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, фермеры, нотариусы, адвокаты, врачи частной практики и т.д.) платят страховые взносы самостоятельно исходя из фиксированной стоимости страхового года и уровня своего дохода.

Не хватает стажа? Купите его!

Чем чревата зарплата «в конвертах»?

На сегодняшний день основная масса пожилых людей получает страхование пенсии согласно Закону Украины

«Об общеобразовательном государственном страховании»

.

По этому закону пенсионное обеспечение осуществляется по солидарной системе. Это означает, что работающие граждане за счет отчислений в Пенсионный фонд содержат пенсионеров. Но если человек предпенсионного возраста не имеет за плечами необходимого стажа, то при выходе на пенсию он получает только минимальный размер пенсии.

— С 1 января 2004 года засчитывается только страховой стаж, то есть тот период, за который уплачены взносы в Пенсионный фонд, — поясняет Альбина Тихомирова, заместитель начальника Главного управления фонда Украины в Одесской области, начальник отдела поступления доходов.

Как самому платить взносы в пенсионный фонд

Согласно пункту 6 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105–V (далее – Закон) добровольные пенсионные взносы — деньги, вносимые вкладчиками по своей инициативе в единый накопительный фонд и (или) добровольный накопительный фонд в пользу получателя пенсионных выплат в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан и договором о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов. Добровольные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд (далее – ЕНПФ) и (или) добровольный накопительный пенсионный фонд (далее – ДНПФ) вносятся вкладчиками: Ставка добровольных пенсионных взносов, порядок их уплаты, а также порядок пенсионных выплат устанавливаются по соглашению сторон договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных взносов.

Каждый платит за себя

Министерство труда предлагает гражданам, занятым в теневом секторе, самостоятельно платить взносы в фонд и Фонд медицинского страхования. Об этом министр труда Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете»: «Так не может продолжаться бесконечно.

Из-за того, что платят далеко не все, недофинансируются многие услуги, в том числе в здравоохранении.

Кроме того, большую нагрузку несут региональные бюджеты, ведь они финансируют взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за всех неработающих людей, а это и дети, и пенсионеры, и те, кто занят в теневом секторе.

Если последние сами за себя платили бы, у бюджетов было бы больше денег на реализацию различных социальных программ». Дефицит бюджета ПФР в 2021 году составит 220 млрд рублей, он покрывается из федерального бюджета.

Очень часто при выходе на пенсию у будущих пенсионеров возникает вопрос — какой у меня страховой стаж? Это связано с тем, что это величина напрямую влияет на размер пенсии, так как на 10% от страхового стажа можно уменьшить количество периодов, в течении которых зарплата была минимальной. C 2004 года в Украине действует система пенсионного страхования и на пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, который выплачивал взносы и накопил минимальный страховой стаж — 15 лет .

Застрахованным считается любое лицо, которое является наемным работником, оформлено по закону как сотрудник предприятия или трудится у частного предпринимателя и платит из зарплаты взносы на социальное страхование. То есть если человек официально работает, то он уже автоматически считается застрахованным.