Как составить возражения на протокол сз

Как составить возражения на протокол сз

После вынесения приговора судья отказывается выдать копию протокола, предлагая вместо этого ознакомиться с томами дела, содержащими протоколы (заседание много раз откладывалось, протоколов много, они перемежаются многими другими документами — ходатайствами, экспертизами и пр.). Означает ли такое ознакомление с томом дела, что участник дела ознакомлен с протоколом в порядке ч. 7 ст. 259 УПК РФ? В частности, интересует, начинает ли с этого момента течь срок на подачу замечаний. Ходатайство о выдаче копии заявлено, пошлина оплачена, однако у суда «нет технической возможности» изготовить копию.

Спасибо за ответы. Ясно, что есть право требовать копию протокола и жаловаться на ее невыдачу. А вот с течением срока на подачу замечаний мнения, как я вижу, разошлись.

Для меня принципиально важно иметь на руках заверенную копию протокола, поскольку течение дела дает основания для опасений.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

15 января в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол, посвященный проблемам нарушений прав граждан судами при изготовлении протоколов судебных заседаний. Тема мероприятия привлекла большое количество его участников.

По итогам обсуждения были приняты нижеследующие рекомендации. Действующая редакция УПК РФ: — не содержит предписаний, требующих от суда изготовления протокола судебного заседания, строго соответствующего ходу судебного разбирательства.

В таких условиях, у судей нет препятствий к безответственному изготовлению и даже фальсификации судебного заседания; — не позволяет участникам процесса обжаловать постановление судьи об отклонении замечаний на протокол судебного заседания до обжалования итогового судебного решения (ч. 2 ст. 389-2 УПК РФ); — лишает судей вышестоящего суда возможности проверить обоснованность замечаний на протокол.

Замечания на протокол судебного заседания

В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу участвующие в деле лица могут подать замечания на протокол судебного заседания. Однако для того, чтобы воспользоваться таким правом, необходимо соблюдать временные рамки, ознакомиться с содержанием судебного заседания и грамотно составить соответствующие замечания. Размещенный ниже пример замечаний на протокол позволит сориентироваться в порядке составления такого документа, а помощь юриста нашего сайта, возможно, пригодится для обоснования нормативно-правовой базы.

29 сентября 2021 г. состоялось судебное заседание по иску Панаевой Вероники Сергеевны к Панаеву Вячеславу Алексеевичу о разделе имущества после развода, а именно квартиры, приобретенной во время брака, оформленной при заключении договора купли-продажи в общую долевую собственность супругов.

Фальсификация протокола судебного заседания

Казалось бы, незначительная деталь, но протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, в котором отражаются все процессуальные действия, совершенные в ходе судебного разбирательства. Статья 229 ГПК РФ указывает, что судебного заседания должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

Рекомендуем прочесть:  С днем рождения коллеге юристу

Несмотря на вышеуказанную норму закона в таком важном процессуальном документе, как протокол судебного заседания, могут быть отражены не совсем полные или недостоверные сведения и действия, которые происходили во время судебного заседания. Судебный протокол составляется и подписывается председательствующим и секретарем не позднее трех дней после заседания, а это значит, что данные лица несут ответственность как за его содержание, так и за сроки изготовления.

Подаются ли замечания на протокол судебного заседания по делу об административном правонарушении?

Из Определения Конституционного Суда РФ от 25 января 2012 г.

№ 72-O-O

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киселева Игоря Алексеевича на нарушение его конституционных прав статьями 24.4 и 29.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

: http://www.garant.ru/products/ipo/pr. 0041270/?prime Статья 29.8 КоАП Российской Федерации, регулирующая порядок составления протокола о рассмотрении дела об административном правонарушении, не предусматривает подачу на него замечаний.

Вместе с тем лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе обжаловать постановление (решение) по делу об административном правонарушении (статьи 30.1 и 30.12 КоАП Российской Федерации).

При этом данное лицо не лишено возможности в самой жалобе привести замечания и возражения на о рассмотрении дела об административном правонарушении непосредственно.