Какие документы нужны для письменного обязательства

Какие документы нужны для письменного обязательства

В прошлом 2012 году построили дом, оформили его на супругу. Эта недвижимость приобретена под материнский капитал, перечисленный ещё в 2010 году за стройматериалы. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Обязательство по материнскому капиталу

Если на погашение кредита, покупку или строительство жилья используется материнский капитал, то жилье должно быть оформлено в общую собственность всей семьи. Если это еще не сделано, то Пенсионный фонд требует письменное обязательство по материнскому капиталу .

Оно обязательно заверяется у нотариуса. Владелец сертификата (или собственник жилья) обязуется оформить жилье в общую собственность супругов, всех детей и других совместно проживающих с ними членов семьи.

Сделать это надо в течение 6 месяцев после снятия обременения, ввода объекта в эксплуатацию или перечисления средств материнского капитала. Такое требование установлено законом о материнском капитале (256-ФЗ) для защиты интересов семьи и детей. Размер доли каждого члена семьи определяется по соглашению.

Нотариус Шестакова Людмила Викторовна

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» для получения средств материнского капитала необходимо предоставить засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц) оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение определенного срока. Направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения; в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение.

Погашение ипотеки средствами материнского капитала

Уже в 2009 году матери, родившие второго ребенка в 2007 и 2008 годах, могли воспользоваться средствами материнского капитала на оплату кредита на приобретение жилого помещения (строительство), в том числе ипотечного кредита, заключенному по 31 декабря 2010 года включительно, а также на выплату процентов по нему. Правительство отменило ранее установленный трехлетний мораторий на использование материнского капитала для платежей по процентам или погашения ипотечных кредитов. В конце декабря 2010 года Госдума приняла законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья независимо от даты заключения кредитного договора .

Федеральный закон от 23 мая 2015 года № 131-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

» предусматривает возможность направления средств материнского (семейного) капитала до достижения 3 лет ребенком не только на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, но и на уплату первоначального взноса .