Когда поступают средства на счет по мат капиталу

Материнский капитал в вопросах и ответах: поможет ли он купить долю в квартире; устроить перепланировку и реконструкцию и обзавестись «вторым жильем»

Материнский капитал вошел в нашу жизнь уже более 6 лет назад. Сегодня каждая семья с рождением или усыновлением второго ребенка имеет право получить 400 тысяч рублей и потратить их на улучшение жилищных условий. Правда, с 2007 года кое-что изменилось: например, разрешили тратить средства материнского капитала на строительство дома собственными силами. И желающих воспользоваться этими деньгами становится все больше, а значит, растет и число вопросов по получению и использованию материнского капитала.

Поэтому «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru » обратился к экспертам и попросил их ответить на вопросы обладателей сертификатов на средства МСК и разъяснить, как им действовать в той или иной ситуации. Напоминаем также, что основные положения о материнском (семейном) капитале (МСК) содержатся в федеральном законе № 256-ФЗ от 29.12.2006

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

.

20 тысяч на семейные нужды

— Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат до 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала.

Принцип получения денег — заявительный, то есть для оформления выплаты нужно написать заявление в Пенсионный фонд РФ. — Все региональные отделения Пенсионного фонда начали прием таких заявлений с первого рабочего дня нынешней недели (c 5 мая). При решении получить единовременную выплату крайний срок подачи — не позднее 31 марта 2021 года.

— Подать заявление могут все проживающие на территории России владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2021 году

Воспользоваться денежными средствами материнского капитала правообладатели могут, получив документальное подтверждение своих прав . Таким подтверждением является сертификат.

Только после того, как на руках гражданина окажется этот документ, он может решить, как распорядиться выделяемыми государством средствами в размере 453026 руб.

в 2021 году. Такое же условие распространяется и на получение единовременных выплат из маткапитала (предыдущая выплачивалась в размере 25000 рублей в 2021 году).

Обратиться за самим сертификатом или сообщить о своем решении (как распорядиться средствами) Пенсионному фонду гражданин может в любое время . Это не распространяется на оформление единовременных выплат — заявления на них принимаются в ПФР или МФЦ в строго установленные законом сроки.

Когда поступают средства на счет по мат капиталу

Не так давно мы с мужем взяли ипотеку.

Естественно, что имея на руках сертификат на материнский капитал, я незамедлительно начала собирать все документы в пенсионный фонд, чтобы деньги, как можно быстрее были перечислены в банк и нам пересчитали ежемесячный платёж. Первое, что вы должны сделать — это взять в банке справку об остатке задолженности по кредиту и написать заявление о том, что вы намереваетесь в ближайшее время произвести частичное погашение долга.

В заявлении вам предложено два варианта — пересчёт ежемесячных платежей или уменьшение количества лет.

Мы, конечно, выбрали пересчёт платежей, чтобы было легче платить. Но, насколько я знаю, не во всех банках можно делать перерасчёт платежей. Вам сразу станет интересно, почему не использовали материнский капитал, как первоначальный взнос.

Понятие «материнский капитал» появилось в нашей стране в 2006 году, когда государством, обеспокоенным демографической ситуацией в стране, был введен в действие закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Поэтому упомянутый капитал называют также «семейным» капиталом, или материнским семейным капиталом. Сумма средств, предназначенных для поддержки семей, в которых родились дети, на 2007 год составила – 250 000 рублей.

Этот капитал неоднократно индексировался на уровень инфляции в стране, но в 2021 и 2021 году из-за тяжелой экономической ситуации в России, его размер оставался неизменным.

Так, размер материнского капитала в 2021 году составляет 453 026 рублей .

Право получить дополнительную поддержку от государства в виде такого капитала имеется у тех семей, в которых второй ребенок (третий и так далее) рожден в период после 2007 года.