Контрольная работа обязательство в следствии причинения вреда в международном праве

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

MCHPravo.ru. В области деликтных отношений принято достаточно много международных конвенций. К ним относятся: Конвенция об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности, 1952 г.; Брюссельская конвенция об ответственности операторов ядерных судов 1962 г.; Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 г.; Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г.; Гаагская конвенция о праве, применимом к автотранспортным происшествиям, 1971 г.; Гаагская конвенция о праве, применимом к ответственности изготовителя, 1973 г.

Контрольная работа обязательство в следствии причинения вреда в международном праве

Лекция 12.

Международное деликтное право Основные проблемы обязательств внедоговорного характера в международном частном праве Гражданское правонарушение (деликт) представляет собой нарушение субъективных гражданских прав, причинение вреда личности и имуществу физического или юридического лица. Деликты находятся в сфере МЧП, если в их составе обнаруживается юридическая связь с правопорядком двух и более государств.

Совокупность норм, регулирующих отношения из обязательств внедоговорного характера, связанных с иностранным правопорядком, предлагается назвать «международное деликтное право» (этот термин употребляется в доктрине ФРГ). Международное деликтное право — самостоятельная подотрасль МЧП.

Обязательства внедоговорного характера (обязательства из закона) включают обязательства: — из причинения вреда (из деликтов и вследствие недостатков товара, работ или услуг); — из неосновательного обогащения; — из недобросовестной конкуренции; — из ведения чужих дел без поручения.

Система деликтных обязательств

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто.

Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Квалификация деяния как деликта.

Установление деликтоспособности субъектов. Коллизионное регулирование деликтных обязательств в международном частном праве.

Сравнительные, описательные, количественные, качественные и аналитические методы контент-анализа. курсовая работа [57,6 K], добавлен 09.03.2012 Понятие и особенности гражданского права как частного права, соотношение частного и публичного права. Основные системы частного права, его развитие в России.

Проблема выделения коммерческого и «предпринимательского» права в самостоятельную подотрасль.

Лекция 18

. ДЕЛИКТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Понятие и содержание обязательства вследствие причинения вреда Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) представляют собой традиционный институт гражданского права, пришедший в российскую правовую систему из римского права. В Риме основанием обязательственных правоотношений считались внедоговорные частные правонарушения (delictum privatum), поскольку они создавали правовые основания у потерпевшего требовать от правонарушителя возмещения вреда в виде денег.

Рекомендуем прочесть:  Через мобильный банк украли деньги

Размер требований чаще всего устанавливался законом для конкретных случаев.

Деликтами в римском праве признавались только те правонарушения, которые были указаны в законе.

К ним относились: injuria — личная обида; furtum — кража; damnum injuria datum — неправомерное уничтожение или повреждение чужого имущества [1].

«Медицинское право», 2006, N 3 ФУНКЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА Медицинская деятельность как одна из разновидностей человеческой деятельности, в основе которой — применение профессионалами знаний и навыков, сложного оборудования, достижений фармацевтики и биологии, носит рисковый характер, в связи с чем в ряде клинических ситуаций здоровью пациента причиняется не обусловленный никакими соглашениями или самим характером вмешательства вред.

На повестку дня ставится вопрос его возмещении в рамках возникающего деликтного обязательства. Первая и основная функция деликтного обязательства, как отмечается в специальной литературе, — компенсационная (восстановительная), поскольку такое обязательство направлено на восстановление имущественного положения потерпевшего, существовавшего до правонарушения.