Куда предъявляется иск по закону о правах потребителей

Куда предъявляется иск по закону о правах потребителей

Исковое заявление о защите прав потребителя

Хорошо, когда услуга оказана качественно и в срок. Но случаются ситуации, когда требуется защитить свои права потребителя. Если договориться мирным путем с лицом, оказавшим услугу или продавшим товар, не удалось, придется обращаться в суд.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правами потребителя, закрепленными в Законе «О защите прав потребителей». Требования по поводу некачественного товара изложены в статье 18 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: Требования по поводу некачественно оказанной услуги изложены в статье 29 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: Истец при подаче иска о защите прав потребителя вправе выбрать суд в который он подаст исковое заявление.

Куда предъявляется иск по закону о правах потребителей

Судебная защита прав потребителей Автор: Ирина Соколова © ,

руководитель аналитического управления Объединения потребителей России

  1. в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;
  1. заключения или исполнения договора.
  2. в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г

Куда предъявляется иск по закону о правах потребителей ПЕРМСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ 614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208 Сайт адвоката Меркулова Валерия Юрьевича Категории дел Мы ответим на любые Ваши вопросы Запишитесь к нам для личной консультации Вы можете связаться с нами Место предъявления иска о защите прав потребителей По общему правилу под судом в данном случае понимается суд общей юрисдикции, однако в случаях, установленных законодательством, споры, связанные с защитой прав, могут рассматриваться в арбитражных судах. Согласно п. 4 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Подаем иск в суд

В какой суд подать исковое заявление о защите прав? По правилам, установленным Законом РФ «О защите прав потребителей», потребители имеют выбрать в какой суд им обращаться : • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства; Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять постельное белье

Главное меню

В какой суд направлять заявление по защите прав потребителей? Напомним, что под определением « потребитель » закон о защите прав потребителя понимает — гражданин, который заказывает, приобретает, использует товары (работы, услуги) или намеревается это сделать исключительно для личных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Отношения между вами и продавцом также регулируются в соответствии с Законом от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Необходимо ли заявлять претензию перед обращением в суд?

И так, в какой суд потребитель может обратиться за защитой своих прав? В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.