Лицензирование и аккредитация медицинских организаций

Медицинские работники и фармацевтические работники, медицинские организации

1. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке. установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей для целей, установленных частью 4 статьи 47 настоящего Федерального закона. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

Медицинская деятельность

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

, постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения осуществляет лицензирование: — медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») медицинских и иных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, а также медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной помощи.

Сведения о квалификации медицинских работников

Каким образом осуществляется подобный допуск, где содержатся сведения о квалификации медицинского работника, какую значительную роль они играют в осуществлении деятельности, и для чего и каким образом оформляются сведения о квалификации работника, об этом и другом настоящая статья.

Следует напомнить, что квалификация работника представляет собой уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (часть 1 статьи 195.1 Трудового кодекса РФ).

А с 1 января 2021 года такое право получили еще и лица, получившие или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (статья 69 Закона № 323-ФЗ). При этом предусмотрен переходный период полного перехода от сертификатов специалиста к свидетельствам об аккредитации.

Квалификация медработников

А сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной медицинской деятельности. Сертификат работника действует пять лет на территории Российской Федерации. Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское образование в Российской Федерации, он выдается государственными образовательными или научными организациями в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Документы, подтверждающие соответствие медицинских работников квалификационным требованиям и квалификационным характеристикам, установленным законодательством РФ Однако с 1 января 2021 года вступила в силу ст.

Лицензирование и аккредитация медицинских организаций

Описание: Учреждения ЛПУ У ЛПУ появились дополнительные источники финансирования: бюджетные средства средства органов управления здравоохранения если участвуют в целевых и комплексных программах; средства страховых компаний ОМС и ДМС. У ЛПУ появились дополнительные источники финансирования: бюджетные средства (средства органов управления здравоохранения, если участвуют в целевых и комплексных программах); средства страховых компаний ОМС и ДМС; оказание платных услуг населению ( и немедицинского характера); прямые договоры с промышленными предприятиями – договор на мед.

осмотр; банковские кредиты; деньги разных фондов – благотворительность; частные пожертвования.

Каждое ЛПУ должно пройти лицензирование и аккредитацию (приказ МЗ РФ №93 от 92 года «О мерах по выполнению закона РФ о мед.